Дмитрий Андреевич Толстой всегда был энергичным борцом за русские государственные начала, к которым он относил православие, самодержавность и народность. Бюрократический стиль был чужд ему, он отстаивал свои цели и мнения прямо, не маскируя их.

Биография

Граф Дмитрий Андреевич Толстой родился в 1823 году и являлся представителем поволжской ветви династии Толстых. Его отец умер, когда Дмитрий был еще ребенком. Мать позже вышла замуж за Василия Векстерна.

Мальчик попал на воспитание к своему дяде, который отличался отличным образованием и религиозностью.  Это обстоятельство сформировало в Дмитрии упорство и самостоятельность. С ранних лет граф привык рассчитывать только на себя. Особо увлекался юный граф историей, археологией, литературой. Достаточно рано начал печатать в журналах исторические очерки и материалы.

Начальное образование Дмитрия проходило в пансионе при Московском университете, а затем он учился в Царскосельском лицее.  В 1842 году он окончил его с золотой медалью и с 1843 года начал карьеру государственного служащего.

 

Дмитрий Толстой занимал пост министра народного просвещения (с 1866 года) и одновременно выполнял обязанности обер-прокурора Святейшего Синода. Позже стал членом Государственного совета, являлся сенатором. При царе Александре II занимался преимущественно реформами, а при Александре III поддерживал политику контрреформ.

С 1882 года Толстой занимал пост президента в Императорской Академии наук.

Скончался Дмитрий Андреевич в возрасте 66 лет (в 1889 году) и был похоронен в Рязанской губернии, где располагалось его родовое имение. На отпевании сановника присутствовал Александр III и члены императорской семьи.

Карьера

По своему мировоззрению Толстой всегда был противником реформ: он не поддерживал отмену крепостного права, выступал против судебной, земской и других реформ. Эти преобразования, по его мнению, несли лишь угрозу самодержавию. После назначения его министром внутренних дел, Толстой писал Александру III: "...убежден, что реформы прошлого царствования были ошибкой...".

Немного противоречиво на этом фоне выглядит образовательная реформа, прошедшая под его руководством. В 1871 году Толстой начал преобразования и в дальнейшем всегда выступал за государственный контроль за народным просвещением. В среднем образовании главной целью Дмитрий Андреевич видел уничтожение любой самостоятельности в учебном процессе. В учебных программах стало гораздо больше математики и лингвистики. Реальные гимназии трансформировались в училища.

Толстой выступал против высшего образования для женщин, а обучение в целом переводил на сословный принцип. В реальных училищах воспитывали купцов и промышленников, в церковноприходских школах — простой народ, а дворяне могли позволить себе высшее образование.

В целом Образовательная реформа Толстого оценивалась как реакционная. Хотя число высших и средних учебных заведений при нем выросло практически втрое, а низших и вовсе в двадцать раз. Кроме того, Толстой занимался распространением образования среди неправославных.

Занимая с 1865 года пост обер-прокурора Св.Синода, граф Толстой провел ряд преобразований и в церковной среде. Например, увеличил жалованье духовным лицам. Дети священников получили возможность обучаться в гимназиях и юнкерских училищах.

Творчество и награды

Д.А.Толстой является автором "Истории финансовых учреждений России", опубликовал исследование об истории развития католицизма в России и много других трудов. Но не все его статьи были приняты обществом. Например, очерк "Римский католицизм в России" внесли в "Индекс запрещенных книг" с пометкой "сочинение страшного еретика".

У Толстого огромное количество наград и званий:

Демидовская премия (1947);

Орден Св.Владимира 2 и 3 степени;

Орден Св.Александра Невского и алмазные знаки к нему;

Греческий орден Спасителя 1-й ст.; 

Большой крест папского ордена Пия IX и др.

Личная жизнь

В молодости Дмитрий Толстой сделал предложение Марии Языковой и даже некоторое время считался ее женихом. Но дядя убедил его, что брак с девушкой без состояния не принесет ему пользы.

В 1853 году он женился на Софье Дмитриевне Бибиковой, дочери министра внутренних дел. Современники характеризовали ее как добрую и благодушную, но не отличавшуюся особым умом. Но жена принесла Толстому значительное состояние. Это обстоятельство не помешало ему враждовать с ее родственниками. С тестем он был в отвратительных отношениях, а тещу откровенно ненавидел и не желал ее видеть.

У Толстых было порядка восьми имений в Рязанской губернии, но появлялись они там редко. Летом они почти всегда проживали в Петербурге. Тем не менее в граф пристально следил за порядком в своих усадьбах, требовал детальной отчетности от управляющих и был крайне строг к провинившимся.

Софья Дмитриевна была статс-дамой и занимала высокие придворные должности. Награждена орденом Св.Екатерины малого креста.

У Дмитрия Толстого и Софьи было двое детей. Старшая дочь София была известна благотворительной деятельностью. Написала книгу о масонстве.

Сын Глеб служил титулярным советником, а затем земским начальником в Рязанской губернии. Дмитрий Андреевич и сын его Глеб были лучшими друзьями. Ему граф доверял свои переживания, называл своим любимым собеседником.

В целом Толстого характеризуют как решительного преобразователя в сфере российского просвещения. Он претворил в жизнь реформу, которую Александр II считал необходимой и целесообразной. При Толстом сложилась общесословность образования: государственное финансирование учебных заведений постоянно росло, открывались новые классы и учебные заведения, усовершенствовалось начальное образование.