События последних недель жизни Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель. В своих произведениях он собрал и выразил все характерные черты, настроения эпохи, в которой он жил. Толстой боролся за отрицание навязанных буржуазным обществом псевдо-ценностей, за возвращение к природным корням. Он очень много сделал для простого народа. Уход писателя из жизни стал для его современников настоящей трагедией. 

Лев Николаевич умер в возрасте 82 лет. Его смерть стала неожиданностью для родных и всех, кто ценил его творчество. Многие исследователи подметили, что к трагической гибели привел ряд событий, произошедших в жизни Толстого. Последние несколько лет его отношения с женой сильно ухудшились. Софья Андреевна Толстая не понимала мужа. Книги Льва Николаевича издавались очень большими тиражами. При этом семья постоянно находилась в затруднительном материальном положении. У Толстого были свои убеждения, в результате чего он отказался от прав собственности на большинство произведений. Жене писателя это не нравилось. 

Отношения с супругой настолько обострились, что Толстой хотел составить завещание в пользу дочери, чтобы после смерти писателя супруга не получила бы ничего. Жена и другие родственники считали его выжившим из ума и устроили за ним настоящую слежку. Это заставило Толстого завести тайный дневник. 

28 октября 1910 года Лев Николаевич бежал из Ясной Поляны. Он написал записку жене и попросил его не искать. Толстой объяснил свой поступок тем, что больше не мог жить вразрез с собственными убеждениями. Он собирался уехать в одну из южных губерний и начать простую жизнь. Толстой отправился в путешествие по железной дороге и с ним был его доктор. Сначала писатель поехал в Оптину пустынь, где не был уже 17 лет. Лев Николаевич хотел побеседовать со старцами, но разговор так и не случился. 

Толстой заехал в Шамардинский женский монастырь, где жила его сестра Мария, встретил там свою дочь Александру, которая проводила его к поезду. Во время поездки писатель простудился и в поезде ему стало очень плохо. Вместе с сопровождающим врачом Толстой вышел на станции Астапово. Он был очень слаб и состояние его здоровья ухудшалось. Льва Николаевича перенесли в дом начальника станции. 

Как умер Лев Толстой

Льву Толстому была оказана медицинская помощь, но возможности медицины той эпохи были очень скромными. Когда писатель почувствовал себя лучше, он даже хотел продолжить путешествие, а потом болезнь снова начала прогрессировать. Толстой был болен воспалением легких. Ослабленный организм не справлялся с тяжелой болезнью. 

По просьбе Толстого в Оптину пустынь была отправлена телеграмма с просьбой прислать к нему игумена. Приехавшие родственники и последователи писателя, которых называли толстовцами-атеистами, не допустили старца к Льву Николаевичу, а вскоре больной впал в беспамятство и умер 7 ноября 1910 года. Сон сестры писателя Марии оказался пророческим. Ученики позаботились о том, чтобы их учитель умер без покаяния и причастия. 

Где похоронили Льва Толстого

Похороны Льва Толстого состоялись 9 ноября 1910 года. Церемония была гражданской, так как писатель при жизни был отлучен от церкви. Могила Толстого не имеет ни креста, ни надгробного камня. Есть лишь небольшой холмик на краю оврага в лесу "Старый заказ", расположенном рядом с Ясной Поляной. . Родные сделали все именно так, как и просил Лев Николаевич. Задолго до даты смерти он составил документ, в котором подробно прописал, где и как его должны похоронить. 

В день похорон многие поклонники его творчества хотели проводить писателя в последний путь, но власти опасались беспорядков, поэтому поезда в сторону Ясной Поляны были отменены.