Здоровье Ленина



Здоровье вождя мирового пролетариата существенно ухудшилось после полученного им в 1918 году ранения. В ходе покушения Ленин был ранен выстрелами из пистолета, при этом одна из пуль попала ему в шею, а вторая – в руку. Некоторое время после покушения Ильич даже находился без сознания.

По тем временам полученное вождем революции ранение могло оказаться смертельным, диагнозы врачей были неутешительными. Однако Ленин довольно быстро поправился и очень скоро вновь приступил к активной работе по управлению государством. Но исследователи считают, что ранение крайне негативно сказалось на здоровье Ленина и давало о себе знать даже несколько лет спустя.


Другая причина, подорвавшая здоровье Ленина, состояла в его чрезвычайной нервной перегруженности. В течение долгих лет Ильич ежедневно много работал. Он тщательно и всесторонне изучал литературные источники, сам писал множество статей и более крупных работ по теории и практике революционного движения. Условия жизни и питание Ленина почти всегда были более чем скромными.
Длительное время вождь пролетариата провел в ссылке и в вынужденной эмиграции. Все это наложило отпечаток на его здоровье.


После победы социалистической революции распорядок жизни Ленина стал еще более напряженным. Ему приходилось ежечасно осуществлять руководство делами нового рабоче-крестьянского правительства, жертвуя отдыхом и сном. Это стало еще одной из причин нервного истощения и расстройства здоровья.

Причина смерти вождя пролетариата



Нервные перегрузки и последствия пулевого ранения стали причиной тяжелого заболевания Ленина. К лечению руководителя государства были привлечены крупнейшие специалисты в области медицины, в частности, невропатологи. В конце 1922 года состояние Ильича резко ухудшилось, после чего он по настоянию врачей переехал в подмосковные Горки. После этого Ленин не появлялся в Москве, хотя продолжал писать и не оставлял без внимания другие важные дела.

За год до смерти Ленина врачи составляли довольно оптимистические прогнозы относительно состояния его здоровья, но чуда не произошло. Январь 1924 года стал для близких Ленина временем самых тяжелых испытаний. Вождь почувствовал резкое ухудшение своего состояния.
21 января 1924 года сердце Владимира Ильича Ленина перестало биться.


В официальном заключении о причинах смерти Владимира Ленина сказано, что смерть наступила в результате атеросклероза сосудов после их преждевременного изнашивания. Этот диагноз подтвержден и современными серьезными исследователями. В частности, академик РАМН Ю.М. Лопухин в 1997 году в своей исследовательской работе, посвященной болезни, смерти и бальзамированию Владимира Ленина, однозначно подтверждает этот диагноз врачей. Уверенность исследователя основывается на том, что он сам изучал препараты мозга вождя революции.