Вам понадобится
  • - одна курица (приблизительно 1,2 кг);
  • - сок от двух апельсинов;
  • - один целый апельсин;
  • - три зубчика чеснока;
  • - одна луковица;
  • - 1 ст.л. соевого соуса;
  • - 1 ч.л. натурального меда;
  • - 2 ст.л. оливкового масла;
  • - 150 г шампиньонов;
  • - четверть стакана хорошего белого вина;
  • - две штучки гвоздики;
  • - соль, черный перец - по вкусу;
  • - половина чайной ложки приправы «Азиатская кухня» (необязательно)
Инструкция
1
Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на небольшом огне. Пока лук жарится, нарежьте мелко шампиньоны (как для жульена).
2
Выложите шампиньоны к луку, перемешайте, прибавьте нагрев и обжарьте до готовности. Не используйте крышку! Как только шампиньоны будут готовы, переложите их в посуду, в которой будет готовиться маринад.
3
Чеснок очистите, раздавите ножом и очень мелко нарубите. Выложите к грибам.
4
Добавьте апельсиновый сок, мед, вино и соевый соус, тщательно перемешайте.
5
Апельсин очистите от кожуры, нарежьте довольно мелко и так же выложите в посуду с маринадом. Не забудьте удалить семечки!
6
Раздавите ножом гвоздику и добавьте к маринаду. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправу и снова перемешайте. Поставьте в холодильник.
7
Подготовьте курицу к маринованию: вымойте, осушите, разделайте на порционные куски. Если вы привыкли удалять шкурку - удалите.
8
Выложите куски курицы в маринад, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов для маринования. Минимальное время для этого процесса - 2 часа, но наилучший вариант - 12 часов. Температура, при которой мясо должно находиться в это время в холодильнике - от плюс 2 до плюс 5 градусов; как правило, это температура на нижней полке.
9
После маринования вы можете приготовить мясо различными способами: запечь в духовом шкафу, обжарить на углях или сковороде, а так же просто потушить. В первых двух случаях у вас на кусочках курицы получится красивая корочка, а вот при тушении вы получите хорошую подливу, если добавите несколько столовых ложек воды. В любом случае доведите блюдо до готовности выбранным вами способом и сразу подавайте к столу.
10
Подавайте курицу к столу с гарниром из овощей или овощным салатом. Так же в качестве гарнира можно подать рис, лапшу или картофель, но помните, что это сделает блюдо более калорийным. Подавать какой-либо соус к курице не стоит, так как она уже пропитана маринадом, придающим ей приятный привкус и сочность.