Совет 1: Запеченная с апельсинами и имбирем курица

Курица, запеченная с апельсиновым соком, чесноком, специями, апельсином и имбирем – это очень красивое, оригинальное и вкусное блюдо, которое отличается особой нежностью мяса и легкой цитрусовой ноткой. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты:

  • 1 цельная курочка;
  • 1 горсть чеснока;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Взять прямоугольную форму для запекания (желательно с высокими бортиками) и обильно смазать ее маслом. Отметим, что размеры формы должны соответствовать размерам курочки или быть немного большими, нежели сама курочка. 
  2. Апельсин хорошенько помыть, нарезать толстыми кружалами и равномерно выложить на дно формы. 
  3. Тушку курицы натереть со всех возможных сторон сначала солью, а потом – перцем.
  4. Чеснок разделить на зубки и очистить. Корень имбиря помыть и нарезать тонкими пластинками. 
  5. Подготовленную курочку поместить в форму поверх апельсинов так, чтобы ее спинка смотрела вверх.
  6. По бокам от курочки разложить пластинки имбиря и зубки чеснока. По желанию также можно добавить 1 палочку корицы. Содержимое формы полить оливковым маслом.
  7. Подготовленную курочку с чесноком, кружалами апельсина и дольками имбиря поместить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. За это время тушка должна покрыться хрустящей коричневой корочкой. 
  8. Через полчаса форму вынуть из духовки, ее содержимое полить большей частью апельсинового сока, закупорить фольгой и снова отправить на 30 минут в духовку. 
  9. По истечении этого времени фольгу с формы снять, курочку полить остатками сока и запекать еще четверть часа. 
  10. Готовую курочку, запеченную с апельсинами и имбирем, вынуть из духовки, переложить на блюдо, украсить дольками апельсина и зеленью по желанию. Подавать к столу со свежими овощами или салатиком, а также с любимым гарниром или вообще без него. Приятного аппетита!

 

Совет 2: Курица с апельсинами

Вкусная и сочная курочка несложная в приготовлении и к месту на любом праздничном столе.
Вам понадобится
  • 1 средняя курица (1-1,5 килограмма), 3 апельсина, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка карри, 1 столовая ложка белого сухого вина, 2 столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.
Инструкция
1
Курицу помойте, обсушите бумажным полотенцем и разделайте на порционные кусочки. Каждый кусочек курицы натрите чесноком.
2
Выжмите сок из одного апельсина, два оставшихся нарежьте кружочками. В апельсиновый сок добавьте карри, вино, соль, перец и перемешайте.
3
Залейте курицу полученным апельсиновым соком, сверху выложите апельсиновые кружочки и поставьте в холодильник на 2 часа. Перемешайте курицу с апельсиновыми кусочками и оставьте еще на час.
4
Противень смажьте растительным маслом. Выложите на противень куриные кусочки вместе с апельсином и залейте маринадом.
5
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Видео по теме
Полезный совет
В апельсиновый сок можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока, тогда маринад будет немного с кислинкой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500