Собирать одуванчик нужно в сухую погоду, когда цветочки хорошо раскроются. Подальше от шумного мегаполиса, заводов и не вблизи дорог.

Существуют разные варианты обработки цветов. Их можно промывать и вымачивать, чтобы избавиться от горечи, а можно не мыть и сохранить полезную пыльцу. Но в любом случае одуванчики должны быть обязательно освобождены от зеленого цветоложа. Сделать это можно обычными ножницами, срезав желтую шапочку.

1.      Варенье из одуванчиков обычное

Понадобится: 900 мл сахара, 900 мл воды, ну и непосредственно, сами одуванчики в количестве 350 шт.

Цветочки нужно залить водой и оставить на 5-6 часов в покое. После чего сливаем воду, избавляемся от зеленой части цветка, снова добавляем воду и отправляем на огонь на 10-15 минут. Далее необходимо процедить отвар через марлю, смешать с сахаром и поставить варить на небольшом огне 40-50 минут с момента закипания. Горячее варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.

2.      Одуванчиковое варенье с лимоном

Для этого рецепта нужно взять: 800 мл воды, 300 одуванчиков, 1 лимон, 1 кг сахара.

Цветки промываем, замачиваем, освобождаем от цветоложа, как и в предыдущем рецепте. Далее их необходимо залить водой, добавить нарезанный дольками лимон без косточек, но с цедрой. Варить 40-45 минут на небольшом огне. Остудить и дать настояться 12-14 часов. По истечении времени отвар процеживаем, всыпаем сахар и снова варим 10 минут. Опять остудить и уварить 6-8 минут до нужной густоты.

3.      Варенье с лимонными дольками

Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Отличие в том, что полностью очищенный от косточек и цедры лимон режется на ломтики и добавляется в одуванчиковый сироп во время второй варки.

4.      Варенье из одуванчиков с цитрусовыми нотками

Понадобится: 350 одуванчиков, 1 литр воды, 1 апельсин или грейпфрут, несколько листиков смородины, 1 кг сахара.

Подготавливаем одуванчики: обрезаем зеленую часть, заливаем водой. Далее нужно очистить апельсин, отделить косточки, порезать его на ломтики и отправить к одуванчикам. Промытые листики смородины тоже добавляем в кастрюлю. Ставим варить на 15 минут, остужаем и даем настояться не меньше 10 часов.

Настой нужно процедить, добавить в него сахар и варить, помешивая около часа.

5.      Варенье без варки

Ингредиенты: 350 одуванчиков, мед (из расчета 2 столовые ложки на пол литра цветочного пюре).

Хорошо промытые цветы высушиваем с помощью бумажного полотенца, удаляем цветоложе и измельчаем блендером. Осталось только смешать получившуюся массу с медом и варенье готово.