Вам понадобится
  • - Ванильный экстракт - 0,5 ч.л;
  • - Лимонный сок - 2 ст.л;
  • - Сахарный песок - 4 чашки;
  • - Пектин - 6 ст.л;
  • - Одуванчик - 4 чашки.
Инструкция
1
Возьмите основу. Чтобы существенно сэкономить время, собирайте желтые лепестки с больших цветков одуванчиков. Их к тому же легче будет обрывать. Затем простерилизуйте в кипящей воде крышки и баночки.
2
Наполните глубокую кастрюлю 8 чашками воды и высыпьте туда лепестки одуванчика. Доведите до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще где-то 10 минут. Затем процедите лепестки с помощью дуршлага, немного придавливая их ложкой. Это позволит сделать цвет более насыщенным.
3
В чистую кастрюлю добавьте 6 столовых ложек пектина, 2 столовых ложки лимонного сока, половину чайной ложки ванильного экстракта и 3 чашки полученного отвара из одуванчиков. Доведите до кипения, добавьте 4 чашки сахара и мешайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Дайте покипеть еще пару минут.
4
Повторите предыдущие действия с оставшимся отваром. Затем разлейте джем по баночкам, оставляя под крышкой 2-3 сантиметра. Законсервируйте банки и прокипятите их в глубокой кастрюле в течение 10 минут.