Варенье из цветков липы

Понадобится: 1 кг цветков липы, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.

Цветочки липы надо собрать в теплую погоду, обрезать плодоножки, убрать листочки. Хорошо промыть в дуршлаге. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и прокипятить, помешивая, 7-8 минут до растворения сахара. Добавить цветы, накрыть их тарелкой и прижать грузом. Когда цветочки полностью покроются сиропом, кастрюлю снова надо поставить на огонь. Варить варенье 35 минут, в конце добавить лимонную кислоту и горячим разлить по банкам, закрыть крышками.

Ореховое варенье

Ингредиенты: 1 кг зеленых (несозревших) грецких орехов, 1 стакан воды, 2 кг сахара.

Орехи очистить от кожуры. Лучше всего делать это в перчатках, чтобы избежать ожога. Засыпать орехи сахаром и оставить на сутки в теплом месте. Затем варить в 4 приема до загустения, давая после каждой варки смеси остыть. Горячим разлить в банки и закрыть.

Варенье из инжира

Понадобится: 1 кг инжира, 100 г грецких орехов, 1,3 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, немного ванилина, вода.

Приготовление: Инжир промыть холодной водой, обрезать плодоножки. Грецкие орехи разделить на дольки. На небольшом огне бланшировать инжир 5-6 минут. Приготовить сироп из половины сахара и 2 стаканов воды. Инжир с орехами залить сиропом и выдержать 3-4 часа. Варить в 2 приема. После первой варки добавить сироп из оставшегося сахара и 1 стакана воды. Перед окончанием второй варки добавить лимонную кислоту и чуть-чуть ванилина. Горячее варенье разложить по банкам.

Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг молодых сосновых шишек (собранных до 20 июня), сахарный сироп (2 кг сахара на 1 л воды).

Шишки залить в кастрюле холодной водой до полного покрытия, поставить на огонь и прокипятить 20 минут до мягкости. Шишки не должны развариться. Вынуть их из воды и положить в заранее приготовленный сироп. Прокипятить еще 20-30 минут и расфасовать в банки.

Морковное варенье

Понадобится: 1 кг молодой моркови, 2-3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара, ванильный сахар, вода.

Морковь промыть, отрезать ботву и на 5 минут опустить в кипящую воду. После чего охладить ее, очистить и нарезать кружочками. Из 1 л воды и половины сахара приготовить сироп. Морковь выложить в кастрюлю и залить сиропом. Оставить на 5 часов. Затем довести до кипения, варить 5 минут. Снять с огня и дать отдохнуть 10 часов. Всыпать оставшийся сахар и, помешивая варить морковь до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить чуть-чуть ванильного сахара и лимонную кислоту. Разлить по чистым банкам.