Варенье из лепестков масличной розы

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лепестки красной масличной розы – 200 г;
  • винная кислота – 1 чайная ложка.

Смешайте воду с сахаром. Добавьте лепестки роз в сладкую воду, варить до готовности сиропа. За 3-5 минут до окончания варки влейте винную кислоту.

По этому рецепту можно также готовить варенье из лепестков настурции, белой лилии, шиповника и акации.

Варенье из неспелого зеленого инжира

Ингредиенты:

  • зеленые плоды инжира – 50 штук;
  • 1 кг сахара;
  • сушеные апельсиновые корочки – по вкусу;
  • винная кислота – 1 чайная ложка.

Отобрать 50 несозревших плодов инжира среднего размера. Отрезать у них плодоножки и варить 3 раза меняя воду по 10-12 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить фрукты на бумажные полотенца.

В сваренные плоды инжира поместить предварительно ошпаренные кипятком и тонко нарезанные апельсиновые корочки.

Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварить жидкий сироп и положить в него фрукты. Варить на среднем огне до густоты. Периодически снимать появляющуюся пену.

Варенье оставить на ночь настаиваться, в другую посуду не переливать. На следующий день снова поставить варенье на огонь. Добавить чайную ложку винной кислоты и варить 15-20 минут. Если густота варенья вас не устраивает, проварите еще немного.

Оставить варенье на 4-5 часов, затем разложить по чистым банкам и закатать железными крышками.