Холодный торт «Битое стекло» в традиционном варианте готовят из сметаны, смешанной с желатином, и кусочков цветного желе. Можно дополнить его бисквитом, фруктами и ягодами, кусочками печенья. В основе белого цвета интересно смотрятся цветные фрагменты из желе, поэтому такой торт будет хорошим вариантом для детского стола на празднике.

Что надо подготовить для торта

Торт можно приготовить в форме для кекса или поместить ингредиенты в круглую миску. Приготовлением десерта рекомендуется озаботиться заранее – чтобы все застыло, как надо, требуется несколько часов.

Для приготовления торта понадобится упаковка бисквитных коржей, пол-литра сметаны, 3 пачки желе с разными вкусами, столовая ложка сахарного песка, ванилин по вкусу, 20 г желатина.

Если бисквит вы хотите приготовить дома, для него возьмите 5 яиц, стакан муки и стакан сахара, щепотку ванили. Яйца разбить в миску, взбить до загустения. Продолжая взбивать, засыпьте сахар, муку, добавьте ваниль. Смесь надо вылить в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой, и выпекать при температуре 180 градусов примерно полчаса. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить.

Теперь у вас есть в готовом к использованию виде все необходимые ингредиенты. Для их соединения надо приготовить кремовую массу. Желатин замочите на 10 минут в холодной воде (200 гр), на водяной бане надо его распустить, пока крупинки не растворятся полностью. Сметану взбейте с добавлением ванилина и сахара. Две ложки этой смеси добавьте в желатин, хорошо перемешайте и аккуратно влейте все в сметанный крем.

Приготовление торта

Возьмите форму для вашего торта. Дно ее выстелите пищевой пленкой. Накладывайте туда в произвольном порядке: бисквит, поломанный кусочками (если у вас пачка, используйте только два коржа - один оставьте целым), разноцветное желе, все как можно хаотичнее, чтобы имитировать брызги разбившегося стекла. Каждый из насыпанных таким образом слоев полейте кремом из сметаны. Если используете для приготовления фрукты, их надо помыть, освободить от кожуры  и семечек, затем нарезать на кусочки того же размера, что и желе.

Последний из слоев накрывайте оставшимся коржом и немного придавите. Затем всю конструкцию поместите в холодильник. Лучше использовать верхнюю полку. Продержать десерт там надо до полного застывания. Очень удобно убрать заготовку в холодильник на всю ночь, а утром побаловать домочадцев вкусным блюдом.

После застывания массы надо сделать так: форму накройте большим блюдом, переверните. Затем уберите форму, снимите пленку. Торт "Битое стекло" готов.