1. Помощница в доме

Хлебопечь очень нужная вещь в доме. Она освобождает женщину от трудоемкого процесса замеса теста. Не нужно ставить опару, искать теплое место для нее. Потом тщательно вымешивать, расстаивать готовое тесто, регулировать температуру духовки, следить за выпекаемым изделием.

Помощница сделает все сама и без посторонней помощи. Просто поместите в чашу для выпечки необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом, выберите нужную программу, время (если оно не выставлено автоматически) и занимайтесь своими делами.

2. Возможности хлебопечи

Современные домашние хлебопечи можно использовать не только для выпечки пшеничного, цельнозернового, дрожжевого, бездрожжевого, злакового хлеба, батона. В ней можно испечь кекс или пирог.

Умный агрегат легко замесит тесто на пельмени, манты, пиццу. Он сварит ароматное варенье, приготовит нежный йогурт или пудинг. Готовое изделие будет без вредных примесей и консервантов. Хлебопечка может выполнить почти любое пожелание.

3. Особенности хлебопечей

В зависимости от цены и марки производителя, хлебопечи отличаются:

  • весом готового изделия;
  • разной потребляемой мощностью;
  • формой хлебопекарной емкости;
  • наличием или отсутствием диспенсера;
  • смотровым окошком;
  • набором вспомогательных принадлежностей.

3.1. Вес хлеба

В самом начале выбора марки печи нужно определиться, сколько хлебушка будет достаточно для семьи. В разных хлебопечках вес готового изделия получается от 500 г до 1,5 кг.

Обратите внимание на максимальный и минимальный вес выпечки, который предлагает производитель.

Если трудно определиться с емкостью чаши, то можно взять средний объем готового изделия - 700-1000 г.

3.2. Потребляемая мощность

Мощность хлебопечи также различна. От потребляемой мощности зависит качество и структура полученного теста, его воздушность.

Чем выше мощность, тем лучше происходит соединение компонентов при замесе.

Если в планах выпекать ржаной хлеб, кексы или куличи, то лучше отдать предпочтение более мощному агрегату.

3.3. Емкость для выпекания

Форма хлебопекарной емкости или «ведерко» бывает всего двух видов: горизонтальное и вертикальное.

В горизонтальном «ведерке» получится привычный хлеб магазинного вида - буханка или «кирпич». Хлеб, похожий на кулич, будет успешно выпекаться в емкости вертикальной формы. «Ведерки» различаются количеством тестомесильных лопастей. Тестомешалок в горизонтальной чаше две, в вертикальной - одна.

Минус вертикальных чаш в том, что верхушка выпеченного изделия не так сильно подрумянивается, как бока. У горизонтальных чаш небольшой минус при замесе теста. Лопасти во время вымешивания движутся в разные стороны и разрывают колобок теста. В итоге неравномерный подъем теста и кривобокий хлебушек на выходе.

3.4. Диспенсер

У некоторых моделей нет автоматического дозатора, но есть ручной. В определенное время машина подаст сигнал, когда можно открыть хлебопечь и произвести загрузку необходимых добавок.

Укроп, орешки, шоколад, семена подсолнечника, кофе, кунжут, цукаты сделают выпечку полезной и неповторимой. Вкус выпечки ограничивается только полетом фантазии хозяйки или конкретными предпочтениями родственников.

3.5. Вспомогательные принадлежности

При этом, хлебопечь, независимо от марки производителя, содержит в своей комплектации почти одинаковые составляющие:

  1. Чаша для замеса - с одной лопастью или с двумя лопастями.
  2. Лопасть для замеса.
  3. Мерный стакан.
  4. Мерная ложка.
  5. Крюк для извлечения лопасти из хлеба.
  6. Стакан для йогурта.

4. Заключение

Выбор сделан и хлебопечь ожидает первый пробный замес. Посмотрим небольшой видео-рецепт, чтобы первый блин, точнее хлеб, не получился комом.