Соус из терна обладает характерным кисловатым вкусом, который не лишен изысканности. С наступлением заморозков плоды теряют вязкость и становятся более сладкими, придавая заправке необычный привкус.

Особенности приготовления тернового ткемали

Как и у любого блюда, у терновой заправки есть свои секреты, которые делают вкус этого соуса неповторимым. К некоторым из них можно отнести:

  1. Идеальное сочетание пропорций ингредиентов.
  2. Если дикая слива перезрела, воду при варке добавлять не стоит.
  3. Сахарный песок добавляют по вкусу, так как плоды имеют разную степень сладости.
  4. Для того чтобы соус получился действительно острым, семечки из стручкового перца вытаскивать не стоит.

Легкий рецепт соуса из терна на зиму

Рецепт соуса ткемали из ягод терна необычайно прост. Представленный рецепт является одним из самых доступных. С ним сможет справиться даже начинающая хозяйка. Для простой заготовки необходимо взять следующие продукты:

  • тернослив - 250 г;
  • 1 луковица;
  • острый красный перец - 1 штука;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • черный перец;
  • мускат - 1/3 чайной ложки;
  • горчица - небольшая щепотка;
  • сушеный имбирь - 1/3 чайной ложки;
  • сахарный песок и мелкая соль по вкусу.
  1. Промыть ягоды терна в прохладной воде и отделить косточки от мякоти.
  2. Засыпать ягоды приправами и добавить стручковый перец.
  3. Оставить емкость с плодами на 10 минут.
  4. Нарезать лук мелкими кусочками и выложить в плодовую массу.
  5. С помощью блендера взбить полученную смесь до получения однородной массы. Проварить в течение десяти минут. Если смесь получилась слишком наваристой, необходимо добавить 100 мл воды.
  6. Добавить столовый уксус и оставить на медленном огне на пару минут.
  7. Готовое блюдо из ягод терновника разложить в банки.

Острый соус ткемали из терна

Необыкновенный ткемали прекрасно подойдет для любителей жгучих и острых соусов. Добавление красного стручкового перца в сочетании с чесноком сделает блюдо оригинальным.

Для приготовления тернового топпинга по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг зрелых плодов терна;
  • дистиллированная вода - 250 мл;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2 средних головки чеснока;
  • острый перец - несколько стручков;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько веточек кинзы;
  • 10 свежих листиков перечной мяты.
  1. Приготовление идеального блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
  2. Плоды терна необходимо тщательно промыть и отделить от косточек.
  3. После подготовки фрукты засыпают поваренной солью. По прошествии 20 минут слива должна пустить сок. Если его недостаточно, в емкость наливают воду и кипятят плоды в течение нескольких минут.
  4. Красный перец измельчают на мелкие кусочки и добавляют к терну. Провариваем 3 минуты.
  5. Измельчаем чеснок до состояния пюре и вводим в соус.
  6. Мелко рубим зелень и добавляем в смесь. Провариваем массу в течении 10 минут на медленном огне.
  7. Грузинский ткемали готов!

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

Соус ткемали из ягод терновника очень легко приготовить дома. Он прекрасно хранится зимой, сохраняя свои вкусовые качества. Данная рецептура очень близка к классической, и отличается от нее только пропорциями. Для приготовления необычной и вкусной заготовки понадобятся следующие продукты:

  • плоды терна - 2000 г;
  • 6 зубцов чеснока;
  • красный стручковый перец - 1 шт;
  • укроп и кинза - несколько веточек;
  • мята - 10 г;
  • зонтики укропа пахучего - 5-6 штук;
  • кориандр - 1 чайная ложка.

Приготовление заправки происходит аналогично классическому рецепту. Рецепт соуса ткемали из терна прекрасно подойдет в качестве заготовки на зиму. Он легко и быстро готовится и прекрасно хранится долгое время.

Соус из терновника с ядрами грецкого ореха

Среди огромного разнообразия рецептов пикантного ткемали можно встретить рецептуру с добавлением грецкого ореха и шафрана. Эти ингредиенты придают соусу неповторимое послевкусие и пряность.

Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • ягоды терновника - 2 кг;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 40 г крупной соли;
  • сахарный песок - 6 чайных ложек;
  • плоды кориандра - 2 чайные ложки;
  • красный острый перец - 2 стручка;
  • зелень (кинза, укроп, перечная мята) - несколько веточек;
  • молотый шафран - 15 г;
  • очищенный грецкий орех - 100 г.
  1. Изготовление ароматной заправки начинается с обработки орехов. Если вы приобрели неочищенные орехи, их необходимо отделить от скорлупы и перегородок. Ядра измельчить в ступке и отделить от проступившего масла.
  2. Дикую сливу освобождаем от косточек, заливаем водой и провариваем в течении 2 минут. Полученную кашицу протираем через сито.
  3. Жидкость от ягод необходимо оставить.
  4. Измельчаем зелень в блендере. Чеснок превращаем в пюре. Полученную смесь добавляем к терну и тщательно перемешиваем.
  5. Если смесь получилась слишком плотной консистенции, к ней добавляют немного воды, оставшейся после варки ягод.
  6. В готовую массу добавляют шафран и грецкий орех. Варят 20 минут, постоянно помешивая.

Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами

Для любителей сладких соусов есть еще одна разновидность ткемали. Она отличается характерным кисло-сладким вкусом, который сочетается практически с любым блюдом. Для его приготовления необходимо взять:

  • желтая алыча - 2 кг;
  • укроп - небольшой пучок;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний чеснок;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Перед тем, как приступить к приготовлению вкусного соуса, необходимо перебрать плоды и отделить их от косточек и кожуры.
  2. Подготовленные плоды перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Варят в течение пары минут. За это время слива должна превратиться в однородную смесь.
  3. Помидор ошпаривают кипятком, убирают кожуру, и превращают в пюре. Добавляют в общую смесь. Тщательно проваривают в течение 2-3 минут.
  4. Укроп связывают ниткой и кладут пучком в соус. Добавляют перец и соль по вкусу. варят в течении 30 минут на медленном огне.
  5. Чеснок измельчают и добавляют в смесь.
  6. Достаем укроп, из кастрюли и измельчаем на мелкие части. Добавляем в соус.
  7. Если ягоды имеют довольно кислый вкус, можно добавить сахарный песок по вкусу.

В заключение можно сказать, что разновидностей ткемали огромное количество. Каждая хозяйка старается сделать его неповторимым. Добавляя в ткемали из терна новые приправы можно экспериментировать со вкусом, находя каждый раз новые решения для ваших блюд. Кроме этого, такая заготовка будет радовать своим вкусом всю зиму. Ткемали прекрасно хранится на протяжении нескольких лет.