Вам понадобится
  • слива кислых сортов ( тёрн или алыча ) - 3 килограмма
  • укроп ( обязательно перезревший, стебли с соцветиями-зонтиками ) - 250 грамм
  • зелень ( кинза ) - 300 грамм
  • зелень ( мята ) - 250 грамм
  • чеснок - 5 крупных долек
  • перец острый красный - 1-2 штуки
  • соль и сахар по вкусу ( его количество зависит от сорта слив )
Инструкция
1
Хорошо моем сливы сливы, не вытаскивая из них косточек. Складываем, в подходящий по размеру, казан или кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и даём закипеть. Потом, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим, пока сливы не разварятся. Затем, перетираем сливы через дуршлаг или сито ( следя за тем, чтобы не пропустить косточку). Косточки убираем, а жидкость снова сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
2
Кладём в кипящий соус мелко порезанный острый красный перец, связанный в пучок перезревший укроп, сахар и соль. Количество соли и сахара, регулируйте по своему вкусу. Для любителей более пряного соуса, надо добавить больше сахара. Сахар, в сочетании с приправами и "кислинкой" слив, придаст оригинальный специфический вкус для блюда.Тридцать минут варим на медленном огне. Затем, пучок укропа вынимаем из соуса.
3
Чеснок и зелень измельчаем в блендере. Если блендера нет, то чеснок можно потереть на мелкой тёрке, а зелень - мелко нарезать. Эти ингредиенты придадут ароматный запах и необычный вкус. Добавляем в соус измельчённые зелень и чеснок и варим ещё минут пятнадцать-двадцать. Обязательно надо не забывать периодически помешивать, чтобы соус не пригорел и, чеснок с зеленью распределились равномерно.
4
Затем, стерилизуем банки, Для этого, банки надо хорошо помыть с содой или хозяйственным мылом. Следует хорошо отмыть горловину от загрязнений и ржавчины. Промываем банки под проточной водой. Закладываем их в подходящую по объёму кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим. Для стерилизации достаточно 5-ти минут. Так же стерилизуем железные крышки с резинками. Для стерилизации крышек понадобится 10 минут. Осторожно вынимаем банки из кастрюли и выкладываем их вверх дном на чистое полотенце, что бы дать стечь воде.
5
Соус "Ткемали" готов, банки и крышки под него - тоже. Расфасовываем остывший соус по банкам. Сверху, в каждую баночку, добавляем по одной-две столовые ложки подсолнечного масла и начинаем закручивать. Ставим банку на стул. Накрываем банку крышкой с резинкой. Надеваем закручивающую машинку. Крутим до упора, придавливая рукой сверху. Ручка остановилась - раскручиваем её обратно. Закрученные банки выставляем на дном вверх на полотенце или одеяло. Укрываем банки, оставляем до полного остывания и отправляем в подвал или в холодильник.
Приятного аппетита с вкусным грузинским соусом "Ткемали"!