Перед тем, как перейти непосредственно к теме «Правописание «н» и «нн» в прилагательных», необходимо подробно разобраться в том, какая именно часть речи относится к именам прилагательным.

Итак, именем прилагательным обозначается знаменательная часть речи. Она называет непоцессуальное свойство предмета или явления и в предложении играет роль определения или именной части сказуемого. Прилагательное должно отвечать на следующие вопросы: «какой?», «какая?», «какое?», «какие?» и «чей?».

Правила правописания - основа грамотности

Эту тему следует изучать или освежать в памяти поэтапно, принимая в расчет то, что имена прилагательные образовываются либо от существительных, либо от глаголов, либо от других прилагательных. Знание данных базовых правил написания «н» или «нн» в различных случаях позволит значительно повысить уровень своей грамотности.

Прилагательные с «н» и «нн», произошедшие от имен существительных

Разбирать правила написания «н» и «нн» в прилагательных, которые произошли от имен существительных, следует со случаев применения именно двойной буквы «н», так как такие случаи в русском языке встречаются значительно чаще.

Во-первых, в данном случае «нн» ставится в именах прилагательных из-за применения суффиксов -онн- или -енн-. В качестве примера можно привести образование таких прилагательных в следующих случаях: искусственный (искусство), дискуссионный (дискуссия), торжественный (торжество), клюквенный (клюква) и т.д.

В данном правиле имеется одно исключение. Оно касается слова «ветреный». Однако «безветренный» пишется именно с суффиксом -енн-.

Правила правописания прилагательных - важная составляющая знания русского языка

Во-вторых, в именах прилагательных ставится «нн» тогда, когда первая буква «н» относится к корню или суффиксу, а вторая буква «н» является собственным суффиксом прилагательного. То есть, в данном случае имена существительные, от которых происходят прилагательные, имеют основание на букву «н». В качестве характерных примеров можно взять следующие тематические случаи: длинный (длина), старинный (старина), истинный (истина), ценный (цена) и т.д.

В-третьих, прилагательные с «нн» образуются от существительных, оканчивающихся на -мя. Например: именной (имя), временный (время), семенной (семя), пламенный (пламя).

Вышеприведенные случаи являются основными правилами написания «нн» в прилагательных, образованных от имен существительных.

Далее следует рассмотреть случаи образования прилагательных от имен существительных, когда для написания используется одна буква «н».

Во-первых, в словообразовании прилагательных используются суффиксы -ин-, -ян-, -ан-. В качестве примера можно привести следующие случаи: воробьиный (воробей), голубиный (голубь), соловьиный (соловей), глиняный (глина), дровяной (дрова), кожаный (кожа), вощаной (воск) и т.д. Исключения составляют слова «стеклянный», «оловянный», «деревянный», в которых используется суффикс -янн-.

Во-вторых, прилагательные, образованные от имен существительных, которые вообще не имеют суффиксов. В данном случае в качестве морфем используются только корни и окончания слова. Например: зеленый (зелень). К этому правилу относятся также слова «румяный», «пряный», «юный», «свиной» и «единый», которые нужно обязательно запомнить.

Прилагательные, произошедшие от прилагательных, и важные примечания

Особенными случаями словообразования являются примеры происхождения имен прилагательных от прилагательных, в которых указывается увеличенная мера какого-либо характерного признака. В данном обстоятельстве используется двойная «н» за счет добавления суффикса -енн-. Характерными примерами являются следующие слова: «высоченный», «широченный», «здоровенный» и т.д.

Русский язык заслуживает грамотности его носителей

Для того чтобы четко уяснить себе вышеизложенные правила правописания прилагательных с использованием «н» и «нн» необходимо запомнить и следующие наиболее важные тематические примечания.

- Имя прилагательное «ветреный» пишется с одной буквой «н», так как этимология этого слова относится не к имени существительному «ветер», а к устаревшей форме глагола «ветрить».

- В именах существительных, являющихся производными от прилагательных, пишется столько же букв «н», сколько их имеется в исходном слове. Например: длинноты (длинный), торжественность (торжественный) и т.д.

- Несмотря на частое использование слова «безымянный», имеет место и такое прилагательное, как «безыменный», которое связано по смыслу с выражениями «неизвестный по имени» и «не сохранивший имени».

- Так как в производных именах существительных «румяна», «пряность», «юность» и т.д. имеется лишь одна буква «н», то и в исходных прилагательных «румяный», «пряный», «юный» также пишется одна буква «н».

- Из-за образования притяжательных прилагательных от имен существительных с основой на букву «н» они пишутся как «тюлений», «бараний» и «сазаний».

Правописание «нн» в прилагательных и причастиях, которые произошли от глаголов

Правила правописания «нн» в прилагательных и причастиях, произошедших от глаголов, следующие.

Знание русского языка - обязательное условие грамотности россиянина

- Имена прилагательные образуются от глаголов с добавлением приставок. Например: «скошенный», «построенный», «связанный». При использовании приставки «не» написание одной или двух букв «н» в таком имени прилагательном тождественно его исходной форме.

- Двойная буква «н» в имени прилагательном пишется в случаях, когда в предложении имеется другое зависимое слово. Например: «плетенная из прутьев».

- В имени прилагательном используются суффиксы -ова- или -ева-. Например: «организованная экскурсия», «выкорчеванный лес» и т.д.

- Исходный глагол в совершенном виде является основанием для написания имени прилагательного с двумя буквами «н». Например: «решенная задача». Слово «раненый» является исключением из этого правила.

В именах прилагательных, образованных от глаголов без добавления приставок, пишется одна буква «н». Например: «вязаный», «некошеный». Исключениями из правила являются следующие слова: «медленный», «нечаянный», «желанный», «священный», «негаданный», «неслыханный», «нежданный» и «невиданный».

Итоговые замечания

Необходимо помнить, что в русском языке наряду с использованием полных форм имен прилагательных применяются и их краткие формы. В данном контексте важно понимать, что правила использования «н» и «нн» в кратких формах имен прилагательных полностью соответствуют аналогичным правилам для их полных форм. Например: «длинная – длинна», «искусственная – искусственна», «современная – современна».

Правила правописания имен прилагательных следует повторять в любом возрасте

В качестве итоговых выводов по тематическому материалу следует выделить следующие особенности правил правописания имен прилагательных.

- Как правило, использование суффиксов -ан- и -ян- придает именам прилагательным значение «сделанный из определенного материала» или «предназначенный для чего-то». Например: «глиняный», «платяной», «дровяной», «песчаный».

- Правильная орфография имен прилагательных в первую очередь сопряжена с их смысловым значением. Так, слова «ветреный» или «ветряной» отличаются тем, что в первом случае прилагательное связано с «ветром» в качестве характеристики погоды, а в последнем – слово характеризует, например, силовую установку (ветряной насос). А вот в случае «ветряной оспы» используется одна буква «н» в связи с тем, что данное прилагательное произошло от имени существительного «ветрянка». Другой пример: «масленая (каша) – пропитанная маслом», «масленый (голос) – льстивый», «масляное (печенье) – разведенный на масле».