Грамматические различия



Краткие имена прилагательные в процессе языкового развития утратили две очень важные для них грамматические способности.

Во-первых, краткие имена прилагательные перестали как имена склоняться по падежам. Сохранилась лишь их способность склоняться по родам и числам. К примеру, прилагательное «прозрачный» имеет родовую парадигму: воздух прозрачен, вода прозрачна, стекло прозрачно. При этом есть отдельные краткие имена прилагательные, которые полноценно не представлены даже в родовых и числовых формах. Так, прилагательные «хворый» и «древний» не имеют формы женского рода, а прилагательное «разный» не существует в кратких формах единственного числа ни в одном из родов.

Во-вторых, утратив основной именной признак, краткие прилагательные сделали шаг в сторону глагола. Они утратили в синтаксисе функцию определения и стали употребляться в качестве именной части составного сказуемого. При этом они согласуются с подлежащим в роде и числе. В этом выражается тесная связь кратких прилагательных с именем существительным. В качестве примера можно привести предложение: «Глубоки наши светлые воды, широка и привольна земля».


Лишь в исключительных случаях в поэтическом тексте и устойчивых выражениях краткие прилагательные выполняют функцию определения. Примером могут служить такие устойчивые выражения, как «на босу ногу», «по белу свету» и т.д.

Семантические различия



Имена прилагательные в своей полной форме обозначают постоянный признак, а в краткой – временный признак предмета. В качестве примера можно привести имена прилагательные «прилежный» и «прилежен». В первом случае прилагательное обозначает постоянный признак, а во втором – временный, присущий только в данное время. Это иногда может привести к более глубокому расхождению в лексическом значении между полными и краткими формами прилагательных. К примеру, «видный ученый» и «с моста хорошо виден правый берег». Полное имя прилагательное употреблено в значении «выдающийся, известный, выделяющийся», а краткое – в значении «видеть что-либо».

Все относительные и некоторые качественные прилагательные вообще не представлены в краткой форме. Есть и имена прилагательные, существующие исключительно в краткой форме. В качестве примера можно привести слова: рад, горазд, намерен. Прилагательное «должен» полную форму имеет лишь в таких устойчивых выражениях, как «воздать должное», «в должной мере» и т.д.