Четыре степени Георгиевского креста существовали чуть меньше 60 лет, в преддверии октябрьской революции 1917 года, но стать кавалерами ордена удалось многим – полный список включает более 2 000 фамилий. Кто учредил эту награду? Что означают каждая из 4-х степеней? Кому удалось заслужить своими ратными подвигами все 4 ордена Святого Георгия?

История учреждения ордена Святого Георгия

Георгиевский крест – самая знаменитая и значимая награда, причем не только в России. Он являлся самой почитаемым орденом во времена Российской Империи. Вокруг того, кем именно он был учрежден, возникает много споров. Большинство источников утверждают, что он был введен в перечень наград во время правления Александра I.

Изначально орден назывался «Знаком отличия Святого Великомученика и Победоносца Георгия». В перечне наград Российской Империи он появился в 1807 году по указу Императора Александра I.

Идея награждать таким орденом только офицерский состав очень быстро изжила себя, и было принято решение использовать награду для «побуждения храбрости еще и нижних чинов, поощрения отваги среди юнцов в рядах Российской Армии, флота и гвардии.

Но были отличия и в плане порядка награждения Георгиевским крестом. Он мог быть получен, в отличие от солдатских и офицерских медалей, за конкретный, подтвержденный неоспоримыми фактами, подвиг.

Перечень ратных подвигов был определен, утвержден императором Александром I и регламентирован в статуте – своде воинских уставов и правил, который использовался до революции 1917 года в Российской Империи.

Описание Георгиевского креста

Награда представляла собой крест с расширяющимися к концу «лопастями». В центре ордена находился медальон с изображением Святого Георгия на аверсе (лицевой стороне) и символикой «СГ» на реверсе (оборотной стороне). Весной 1856 года, уже Александр II подписал указ о разграничении ордена на 4 степени – первые две должно было отливать из золота, а 3 и 4-ю – из серебра.

Были меж ними и другие визуальные отличия:

  • Первая (высшая) степень – золотой крест с бантом, с изображением Святого Георгия и его вензелем, номером на оборотной стороне, под которым он внесен в реестр,
  • Вторая степень – крест из золота, но без банта, с порядковым номером и пометкой «2-я ст»,
  • Третья степень – крест из серебра с соответствующими пометками о степени и номером,
  • 4-я степень – серебряный крест, на ленте, как и другие, с номером и порядком степени.

К порядку награждения степени не имели никакого отношения. Решение о том, какой из степеней достоин воин, проявивший доблесть на поле боя или совершивший подвиг, принималось на основе того, насколько значимым был поступок.

Носить Георгиевский крест, согласно статуту, кавалерам надлежало на специальной ленточке – черной с оранжевыми полосами. Кроме самой награды офицеры и солдаты получали весомые социальные блага – пожизненную пенсию, размер которой зависел от значимости (степени) ордена.

Список полных Георгиевских кавалеров

В исторических источниках к полным Георгиевским кавалерам причисляются такие знаменитые люди, как Кутузов, Барклай-ле-Толли, Паскевич и Дибич. Согласно этим данным, орден был введен в оборот гораздо раньше, чем на престол взошел Александр I, то есть возможно, что указ о введении в перечень наград Ордена Святого Георгия был подписан не им.

Большую часть Георгиевских крестов получили участники военных действий во время Первой Мировой войны. Некоторые из полных кавалеров продолжили воинскую службу после революции, в рядах уже Советской Армии. Наиболее известными из них для современников были

  • Буденный,
  • Лазаренко,
  • Малиновский,
  • Недорубов,
  • Мещряков,
  • Тюленев.

Семеро из полных кавалеров Георгиевского креста после перехода в армию Советов получили еще одно высокое воинское наградное звание – стали Героями СССР за свои ратные подвиги.

Полный кавалер ордена Святого Георгия Буденный С.М.

Семен Михайлович Буденный получил все 4 степени Георгиевского креста за ратные подвиги во время японско-русской и Первой Мировой войны. Он принимал участие в боях на кавказском, австрийском и германском фронтах.

Примечательно то, что в «копилке» Буденного на самом деле пять Георгиевских крестов. Первый он получил за захват обоза и 8 солдат, сопровождавших его. Но уже после награждения Семен Михайлович ударил офицера и был лишен своего первого Георгиевского креста.

Следующие ордена со Святым Георгием Буденный получил за подвиги в битвах за Менделидж и Ван. Его отвага и готовность принимать участие в баталиях наравне с простыми солдатами не остались незамеченными, прошлые промахи были забыты.

После революции Семен Михайлович принял сторону «советов», стал инициатором создания конной армии, а уже в 1935 году получил еще одно из высочайших воинских званий – стал маршалом.

Во время ВОВ Буденный попал в «опалу» и был отстранен от командования. Но после войны он стал трижды Героем СССР, когда были оценены все его заслуги на пути к победе над фашизмом.

Малиновский Родион Яковлевич

Родион Яковлевич получил своего первого «Георгия» уже в 17 лет. На фронт он попал еще мальчишкой, приписав себе 2 года. Ратный путь Малиновского забрасывал его во Францию, Германию, Испанию, и везде его заслуги отмечались высочайшими наградами.

Кроме всех 4-х Георгиевских крестов, в его «копилке» есть 2-е Золотых звезды Героя СССР. Именно под его командованием Советская Армия отбила у фашистов Одессу, переломила ход войны под Сталинградом, выбила немецкую армию из Вены и Будапешта.

Иван Владимирович Тюленев

Тюленев И.В. – потомственный военный. Во время Первой Мировой войны он прошел путь от простого солдата до прапорщика, все 4 Георгиевских креста получил за бои на территории Польши.

Не оставил он воинскую службу и после революции. Во время ВОВ Иван Владимирович командовал Южным фронтом. После ранения ему было доверено формирование новых дивизий из новобранцев с Урала.

В 1942 году Тюленев был переведен на Кавказ, где занялся укреплением Главного хребта. Эти тактические мероприятия позволили остановить движение фашистов в этом направлении, за что Иван Владимирович получил звание Героя Советского Союза.

Лазаренко Иван Сидорович

Лазаренко получил все 4 Георгиевских креста за участие в Первой Мировой войне. Он был уроженцем Кубанской станицы, настоящим казаком, не знающим трусости и компромиссов по отношению к врагу.

В 1917 году он вступил в Красную армию, командовал взводом, а затем эскадроном, дивизией. Уже будучи известным, имевшим высокое воинское звание, окончил Военную Академию Фрунзе.

Кроме 4-х орденов Святого Георгия Лазаренко имел и несколько значимых советских наград – ордена Ленина, Красного знамени и Отечественной войны 1-ой степени, медаль Золотая звезда и другие. Иван Сидорович Лазаренко погиб в июне 1944 года, под Могилевом.

После октябрьской революции и прихода к власти «советов» Георгиевский крест на некоторое время был вычеркнут из списка воинских наград. В настоящее время его вернули в реестр. Право получить его вновь имеют те, кто проявляет доблесть и совершает подвиги на благо России. Последними этой высокой чести были удостоены участники вооруженных военных конфликтов в Осетии, Чечне, Сирии. Награду вручает действующий президент РФ в специально предназначенных для этого апартаментах Кремля.