Инструкция
1
Прежде всего посмотрите на формулу молекулы. Легко можно понять, что если она образована атомами одного и того же элемента (например, N2, O2, Cl2 и т.п.), то она неполярна, поскольку электроотрицательность одинаковых атомов также одинакова. Поэтому смещения электронной плотности к одному из них в данном случае быть не может.
2
Если же молекулы состоят из разных атомов, то тут необходимо представить ее структурную форму. Она может быть как симметричной, так и несимметричной.
3
В том случае, если молекула симметрична (например, СО2, СН4, BF3 и т.п.), молекула является неполярной; если же она несимметрична (из-за наличия неспаренных электронов или неподеленных пар электронов), то такая молекула полярная. Характерные примеры – H2O, NH3, SO2.
4
А как быть в тех случаях, когда в симметричной неполярной молекуле один из боковых атомов заменяется каким-либо другим атомом? Возьмите, к примеру, молекулу метана, в структурном виде представляющую собой тетраэдр. Это симметричная фигура и, казалось бы, ее неполярность не должна измениться, ведь плоскость симметрии по-прежнему проходит через центральный атом углерода и тот атом, который заменил водород.
5
Поскольку электроотрицательность элемента-«заменителя» отличается от электроотрицательности водорода, в молекуле произойдет перераспределение электронной плотности и, соответственно, изменится ее геометрическая форма. Поэтому такая молекула станет полярной. Характерные примеры: СН3Cl (хлорметан), CH2Cl2 (дихлорметан), CHCl3 (трихлорметан, хлороформ).
6
Ну а если последний атом водорода также будет заменен хлором, то образовавшийся тетрахлорметан (четыреххлористый углерод) снова станет симметричной неполярной молекулой! Чем больше разница в электроотрицательности элементов, составляющих несимметричную молекулу, тем более полярной будет связь между этими элементами (и, соответственно, сама молекула).