В том или ином случае персик – необыкновенный и потрясающий фрукт! Он очень сочный, вкусный и ароматный. Такой фрукт подойдет практически под любой десерт. Он присутствует также в рецептурах несладких блюд.

Персики из банок прекрасны как и свежие: они почти не отличаются от фрукта, только что снятого с ветки – такой же невероятный вкус и аромат. Интересный факт: персик – один из фруктов, которые сохраняют свои полезные качества даже после консервирования.

Рецепт консервированных персиков

Чтобы приготовить трехлитровую банку с персиками, понадобятся полтора килограмма фруктов среднего размера, 0,5 кг сахара и 2-2,5 литра некипяченой воды.

Персики выбирать лучше средней твердости для того, чтобы они не теряли свою форму. Фрукты хорошо промываются, удаляя с поверхности «щетину». Персики следует разложить по чистым банкам, наполнив их полностью. Сразу поставить банки на место, где они будут в дальнейшем отстаиваться.

Далее банки необходимо заполнить кипятком и закрывать крышками на 15-20 минут. По истечении указанного времени воду нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту кипятить. В банки засыпается сахар.

После того, как вода закипит, ее нужно перелить в каждую из банок, последовательно заказывая ее.

И, наконец, банки укутываются на два дня, после чего раскрываются, ополаскиваются и убираются в место хранения. Консервации готовы! В зимний период такая банка персиков съедается в один момент. А жидкость, в котором находятся персики – это компот высокой концентрации – очень вкусное питье.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Стерилизация – это термообработка с целью создания невозможных условий для существования и размножения неблагоприятных микроорганизмов.

Ингредиенты: 6 персиков, 4 столовой ложки воды, 1 столовая ложка сахара.

Персики предварительно моются, отделяются от кожицы и делятся на две половины, вынув при этом косточку. Половинки персиков плотно укладываются по банкам слоями, присыпая все сахаром. Добавив воды, поместить банки в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Стерилизацию проводить в течение 25 минут.

После этого вытаскиваются банки, закручиваются крышками, переворачиваются на сутки, укутанные полотенцем или другой тканью.

Персики в собственном соке без стерилизации

Компоненты: 1,5 кг персиков, 1,5 литра некипяченой воды, 200 грамм сахара, одна чайная ложка лимонной кислоты.

С персиков снимается кожица. Для облегчения ее снятия можно предварительно обдать фрукты кипятком. Удалив косточки, наполнить банки половинками персиков. Выкладывать следует аккуратно, не повредив целостность половинок. Воду необходимо вскипятить и разлить по банкам, накрыв крышкой оставить на полчаса. Далее вода сливается в глубокую кастрюлю с добавлением в нее сахара и лимонной кислоты. Воду вскипятить и залить этот сироп по банкам. Закатать банки и оставить в перевернутом состоянии до полного остывания. После того, как банки остынут, их пора переносить в место для хранения консерваций.