История возникновения макарон по-флотски

Кулинарно-исторические исследования показали – откуда произошли макароны по-флотски и почему они так называются. Начало двадцатого века отличается бурным подъемом флота России. И хотя в то время меню обычных матросов не предусматривало содержание макарон, а Морской устав запрещал использование неуказанного провианта, на флоте возник обычай - после непростых работ по углепогрузке откармливать моряков не по уставу, чем-нибудь высококалорийным и сытным. Макароны очень хорошо подходили под такую трапезу. Они были калорийные, питательные и быстроготовящиеся. Плюсом было то, что в те времена макаронные изделия считались "господской едой". Данный ужин считался торжеством для матросов, которые были выходцами в большей степени из рабочего класса и крестьянства.

Калорийность блюда

Питательность макарон по-флотски зависит от вида мяса и объема масла. Средняя калорийность блюда составляет 185 ккал на 100 грамм. Если отказаться от масла, например использовать тефлоновую сковороду вместо обычной, то можно снизить калорийность. Постный фарш можно получить из мяса курицы, индейки. Калорийность макарон твердых сортов пшеницы составляет примерно около ста сорока килокалорий на сто грамм. Калорийность макарон в сухой форме составляет примерно триста пятьдесят килокалорий на сто грамм. Углеводов - 70%, белков - 20%, жиров - очень мало, остаток массы составляет вода, клетчатка и другие балластные вещества. При варке макароны увеличиваются в размерах примерно в два раза. Отсюда вывод - калорийность макарон в готовом виде будет меньше в два раза. 

Ингредиенты

  • Макароны твердых сортов пшеницы - 400 грамм,
  • фарш говяжий (куриный, свиной) - 400 грамм,
  • лук репчатый - 1 штука,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • масло подсолнечное - 3 столовые ложки,
  • соль - по вкусу,
  • молотый перец - по вкусу,
  • лавровый лист - 1 листок, 
  • чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить

  1. Для фарша сначала репчатый лук мелко нарезать.
  2. Обжарить его до золотистого цвета на подсолнечном масле, в конце добавить сливочное масло.
  3. В обжаренный лук положить мясной фарш.
  4. Перемешать фарш с луком и на небольшом огне, непрерывно помешивая, обжаривать его до испарения жидкости (десять - пятнадцать минут). В конце обжаривания фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и дать немного настояться.
  5. Можно добавить к фаршу пару зубчиков измельченного чеснока. 
  6. Поставить варить макароны на минут двадцать.
  7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. 
  8. Макароны выложить к готовому фаршу, соединить и перемешать.
  9. Продержать на небольшом огне одну минуту.