Огнетушители – средства первичного реагирования при обнаружении очага возгорания. Они позволяют ликвидировать огонь еще до приезда подразделение пожарных, что значительно снижает риск порчи имущества и гибели людей. Но они будут полезными лишь в том случае, если есть базовые знания принципа их применения и понимание того, как они устроены и как работают.

Что такое огнетушитель

Огнетушителями называют передвижные или переносные компактные устройства, с помощью которых возможно тушение огня. Принцип их работы основан на выбросе (выпуске) составов, блокирующих доступ кислорода к горящему предмету или веществу. Составы для тушения огня выходят из сопла огнетушителя, как правило, под большим давлением, что позволяет сбивать открытое пламя в считанные секунды.

Первые огнетушители были использованы на практике еще в 1881 году в России. Знаменательное событие случилось в Санкт-Петербурге, на Семеновском плацу. Свое изобретение под названием «огнегаситель» представил Рамон де Баноласа. Но официально устройство было запатентовано гораздо позже и другим изобретателем – Александром Лораном в 1904 году.

Современные огнетушители гораздо меньше по размеру, в отличие от того, который был изобретен Лораном. На рынке насчитываются уже несколько видов подобных устройств, отличающихся друг от друга конструктивно, принципом действия и тем, на основе каких веществ они функционируют. Кроме этого, ими гораздо легче пользоваться и они на порядок эффективнее своих предшественников.

Виды огнетушителей и их назначение

Огнетушитель – это, как правило, баллон, окрашенный в красный цвет, с выходным соплом (трубкой). Устройства классифицируются сразу по 4-м признакам – принципу работы, активному веществу, размеру и назначению.

Классификация по принципу функционирования разделяет огнетушители на 3 категории:

  • автоматические,
  • ручные,
  • комбинированные.

Автоматические огнетушители срабатывают в тот момент, когда температура вокруг них достигает критической отметки. Их устанавливают там, где риск возникновения пожара высок.

Ручные огнетушители приводятся в действие при помощи специального рычага на их корпусе. Автоматические устройства могут срабатывать самостоятельно и приводиться в действие человеком.

В профессиональной среде используется классификация огнетушителей по назначению, которая включает в себя 5 классов – А, В, С, Д, Е. Устройства класса А предназначены для тушения твердых веществ, В – жидких химических соединений, С – газообразных, Д – для локализации возгорания предметов из металлов или содержащих их в своем составе, Е – для устранения пожара в электроустановках, находящихся под напряжением.

Кроме этого, существует классификация устройств для тушения огня по их размеру. Компактные огнетушители предназначены для автомобилей, переносные устанавливаются в помещениях, а передвижные большого объема на тележках (раме с колесиками) – в производственных цехах, на АЗС.

Основной тип классификации огнетушителей – по активному веществу. Есть порошковые, воздушно-пенные и углекислотные устройства для локализации очага возгорания.

Воздушно-пенные огнетушители

Такие устройства могут быть переносными и передвижными. Они функционируют на основе кислоты, щелочной массы или воды и пенообразующих веществ.

Прямое назначение воздушно-пенных огнетушителей – тушение веществ, которые горят при участии кислорода. Химические соединения, которые могут гореть без доступа кислорода к ним, тушить с помощью устройств такого типа нельзя.

Принцип действия воздушно-пенного огнетушителя основан на подаче под высоким давлением состава, блокирующего огонь. Состав проходит через специальную насадку на баллоне, образующую пену средней плотности (кратности).

Пеногенератор огнетушителя эжектирует воздух в струю, проходящую через него, в результате чего на встроенной в устройство сетке образуется плотная пена. Попадая на очаг возгорания, пена блокирует доступ кислорода к нему из атмосферы, и огонь гаснет.

Воздушно-пенные огнетушители можно перезаряжать. Выполнять эту операцию могут специалисты с соответствующим разрешением, в специальном помещении, предназначенном для перезарядки.

Углекислотные огнетушители

ОУ (углекислотные огнетушители) функционирует на основе двуокиси углерода (СО2). Углекислота закачивается в баллон под высоким давлением, при активации устройства выбрасывается через сопло в виде пены белого цвета, длина струи может составлять от 2 до 4 м.

При работе с углекислотными устройствами необходимо соблюдать меры предосторожности. Температура струи, выходящей из сопла, составляет -70˚С, и если она попадет на кожу человека, он получит серьезные обморожения.

Углекислотные огнетушители можно использовать для тушения предметов, состоящих из веществ, в горении которых принимает непосредственное участие кислород. Кроме этого, их можно применять для локализации возгораний на объектах под высоким электронапряжением, в административных и производственных помещениях, где установлено сложное офисное или промышленное оборудование.

Нельзя тушить такими устройствами тление и огонь на химических соединениях с содержанием в составе сплавов алюминия и магния, калия, натрия. Недопустимо их применение для локализации тления на большом участке.

Порошковые огнетушители

ОП (порошковые огнетушители) – самые востребованные, безопасные и комфортные в эксплуатации устройства этого ряда. В основе их функционала лежит выброс под высоким давлением порошка, локализующего возгорание. Главным действующим веществом такого порошка могут быть

  • соли на основе фосфора и калия в одинаковых пропорциях,
  • бикарбонат металлов щелочной группы,
  • хлориды графита или щелочей,
  • силикагель, насыщенный активным хладоном.

В качестве вспомогательных веществ производители порошковых огнетушителей могут использовать аэросил марки АМ-1-300 (гидрофобизатор), жидкости на основе органического кремния, белую сажу. Массовая доля вспомогательных компонентов может составлять не более 5% от массы основного действующего вещества.

Порошковые огнетушители рекомендованы для тушения пожаров в местах с большим скоплением людей, автомобилей, в том числе и их двигателей и систем подачи топлива, электроточек и электрооборудования. Температурный спектр их хранения и применения – от -40 до +50˚С. Перед началом работы с огнетушителем его необходимо встряхнуть, так как порошковая масса может слеживаться – это их единственный минус.

Хранение и обслуживание огнетушителей

Правила хранения огнетушителей одинаковы для всех их видов. Устройства должны находиться в доступном месте, где их хорошо видно из любой точки помещения, доступ к ним не должен быть ограничен мебелью или другими преградами.

Место размещения огнетушителей и их количество рассчитывается индивидуально для каждого объекта, на основе его размеров, особенностей эксплуатации, назначения и возможных рисков возникновения возгораний.

Техническое обслуживание огнетушителей осуществляется специальными службами. Перезаряжать или пломбировать их самостоятельно категорически нельзя. Кроме этого, следует строго следить за сроком годности устройств и менять или перезаряжать их по его истечении.