История возникновения средств для тушения огня



Первым устройством, нашедшим свое применение в практике пожаротушения, принято считать деревянную бочку, наполненную водой, квасцами и порохом. Такой сосуд закидывали в самое пекло, после чего начиненная порохом емкость взрывалась. Разлетавшаяся при взрыве вода и тушила возгорание. Впервые подобное устройство нашло применение в Германии в 1770 году.

В середине XIX века русский изобретатель Н. Штафель разработал и опробовал порошковый огнетушитель взрывного действия с говорящим названием «Пожарогас». По виду он напоминал коробку, куда закладывалась смесь квасцов, сульфата аммония, гидрокарбоната натрия и земли. Внутри устройства имелся патрон со шнуром и пороховым зарядом.
При возникновении пожара нужно было убрать защитную ленту, поджечь фитиль и отправить коробку в эпицентр огня. Через несколько секунд устройство взрывалось, а его компоненты прекращали горение.


Позже корпус огнетушителя из коробки превратился в стеклянный цилиндр с тонкими стенками, закрывавшийся герметично. Менялся и состав компонентов, которыми заполняли такой сосуд. Вот только пользоваться таким средством было не слишком удобно – для этого приходилось вскрывать колбу и выливать состав в огонь. Эффективность этих первых огнетушителей была весьма низкой.

Дальнейшее развитие огнетушителя



В начале XX столетия инженер из России А. Лоран изобрел и опробовал оригинальный способ тушения пожара посредством пены. Сама пена образовывалась в ходе достаточно сложных химических реакций между щелочными растворами и кислотой. Найденный метод впоследствии лег в основу пенных огнетушителей, сохранившихся и до настоящего времени на ряде промышленных предприятий.

В прошлом веке стала усиленно развиваться электротехника, которая нередко становилась причиной возгораний. Это предъявляло к огнетушителю новые требования. Корпус устройства стал металлическим, в качестве рабочего вещества начали применять сжиженную окись углерода. Позже огнетушитель снабдили вентильной головкой и пусковым устройством по типу рычажка.
Для более эффективного тушения пожара стали использовать специальные раструбы.


После завершения Второй мировой войны усилия изобретателей сконцентрировались на разработке порошковых огнетушителей, серийное производство которых набрало обороты в 60-е годы. Порошковый принцип тушения пожаров был признан в то время наиболее эффективным, хотя другие виды огнетушителей не вышли из обращения. В практике современного пожаротушения применяются также воздушно-эмульсионные и воздушно-пенные огнетушители многоразового использования.