Роль натрия в организме 

Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. 

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду. Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.  

Полезные свойства щелочного элемента:

  • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
  • регулирует функционирование мышц;
  • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
  • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот; участвует в выработке желудочного сока;
  • корректируют функционирование слюнных желез;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • налаживает функции почек;
  • осуществляет гидратацию протеинов;

Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.  

Потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • при сильных ожогах;
  • наличие диареи и рвоты;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышенные нагрузки в теплую погоду;
  • при недостаточности коры надпочечников;
  • на этапе приема мочегонных препаратов.

Натрий

Дефицит Натрия 

Потеря организмом натрия может быть вызвана несколькими причинами – обильная рвота и понос при отравлении, сильное потоотделение в жару, вследствие болезни или при сильных физических нагрузках.

Симптомы: 

  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • ухудшение памяти и заторможенность;
  • депрессивные состояния;
  • сухость и шелушение кожи;
  • жажда, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.

Перечисленные выше симптомы – явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации – обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.

Дефицит натрия

               Дефицит натрия может привести к неприятным последствиям

 

Избыток натрия 

Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.

Симптомы: 

  • повышенная температура тела (до 38˚);
  • сильная жажда и отеки;
  • атаксия;
  • раздражительность;
  • мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги);
  • спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.

Избыток натрия

                                                                   Избыток натрия

 

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия.  Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.  

Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.

В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом. Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией.

Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.

Список продуктов, в которых содержится натрий( мг на 100 грамм) : 

  • Пищевая соль - 38670
  • Соевый соус 5 493
  • Сельдь слабосоленая - 4900
  • Икра красная - 2300
  • Икра черная - 1600
  • Колбасы - 990-2100
  • Сыры -  970–1130
  • Овощные супы - 890-910
  • Капуста квашеная - 790-810
  • Рыбные консервы - 500-630
  • Черный хлеб -  610
  • Морская капуста - 520
  • Батон - 420
  • Овощная консервация - 460-500
  • Фасоль - 415
  • Раки - 385
  • Омары - 295
  • Мидии - 285
  • Камбала - 197
  • Креветки  - 150
  • Кальмар - 110
  • Крабы - 132
  • Молочная продукты  -  121
  • Сельдерей - 102-119
  • Осетровые рыбы - 101
  • Куриные яйца - 101
  • Говядина/телятина/свинина - 78-98
  • Шпинат - 77
  • Грибы - 72
  • Геркулес - 65
  • Бананы - 54
  • Гречка - 36
  • Ягоды черной смородины -  33
  • Картофель - 31
  • Абрикосы -  30
  • Помидоры - 22
  • Морковь - 20
  • Лук - 18

Натрий

                                      Продукты богатые Натрием

Содержание натрия в морепродуктах вполне оправдано, ведь их привычная среда обитания – соленая морская вода. Кроме натрия они содержат еще ряд полезных макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма. Калий, йод, магний и марганец являются основными «спутниками» натрия в морепродуктах.

​Суточная потребность в натрии Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли. Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. 

Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.  

Натрий в морских продуктах

                                                 Морепродукты богатые Натрием 

 

Соль с низким содержанием натрия 

На прилавках магазинов все чаще встречается соль, которая имеет повышенное содержание калия и низкий объем натрия.

Преимущества такого продукта:

  • улучшение работы сердца;
  • борьба с отечностью;
  • мочегонное действие и нормализация работы почек;
  • уменьшение артериального давления.

Часто медики и диетологи рекомендуют замену обычной соли на калиевую.

Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • при почечной недостаточности;
  • в случае быстрого набора веса (ожирение);
  • при проблемах с сердцем и артериальной гипертензии.

Соль

             Соль с пониженным содержанием натрия

 

 

Возможный вред

Важно знать, в каких продуктах много натрия, чтобы избежать проблем со здоровьем. Чрезмерный объем этого элемента приводит к задержке воды в организме. Как следствие, растет нагрузка на сердце и почки.

Если ничего не предпринимать, то проблемы становятся более глобальными и возрастает риск инфаркта, повышается артериальное давление. Накопление жидкости в организме приводит к формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают пути крови и ухудшают ее ток. По этой причине прием продуктов с Na должен быть продуманным.

 

Диета с низким содержанием натрия 

Диетой с низким содержанием натрия может называться диета, при которой человек потребляет не более чем 1500-2400 мг натрия в день. 

Основные правила диеты с низким содержанием натрия

  • Не добавляйте соль в пищу.
  • Вместо соли используйте черный перец, кайенский перец, орегано, тимьян, базилик, и другие специи.
  • При возможности всегда выбирайте свежие продукты, а не их переработанные аналоги.
  • Старайтесь готовить еду дома и как можно реже питаться в ресторанах.
  • Независимо от того, какую пищу вы едите, необходимо контролировать размер порций. 
  • Избегайте заменителей соли, если вы не знаете, как действие их ингредиентов может повлиять на ваш организм.
  • В ресторанах просите официантов не добавлять в ваши блюда соль.
  • Пейте много воды - не менее восьми стаканов в день.
  • Потребляйте больше калия. Калий помогает нормализовать уровень натрия в организме. Его много в бананах, апельсиновом соке, авокадо, дынях, помидорах, картофеле, фасоли, камбале, лососе, треске и курице. Также можно принимать пищевые добавки с калием; выбирая мультивитамины, следите, чтобы в них не было натрия.
  • Покупайте только несоленое сливочное масло и маргарин.
  • Регулярно гуляйте и занимайтесь спортом. Потоотделение помогает избавиться от излишков натрия.
  • Перед употреблением мойте оливки, соленые огурцы и другие консервированные овощи, чтобы смыть лишнюю соль с их поверхности.

Диета

                                    Правильное питание  - это не мучение, а образ жизни

 

Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.