Совет 1: Как вырабатывается желудочный сок

Желудочный сок – это секрет, вырабатываемый железами эпителия слизистой желудка. Он играет основную роль в химической обработке пищи, происходящей в процессе ее переваривания.
Инструкция
1
Главной составной частью желудочного сока является соляная кислота. В его состав также входят неорганические (хлориды, бикарбонаты,натрий, калий, фосфаты, магний, сульфаты) и органические вещества (протеолитические ферменты). Регуляцию секреторной функции желудочных желез осуществляют нервный и гуморальный механизмы. Процесс синтеза желудочного сока условно разделяется на 3 фазы: цефалическую (сложнорефлекторную), желудочную, кишечную.
2
Во время сложнорефлекторной фазы происходит возбуждение желудочных желез раздражением обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов видом и запахом блюда, восприятием обстановки, связанной с приемом пищи. На подобные воздействия наслаивается раздражение рецепторов ротовой полости, пищевода в процессе жевания и глотания пищи. В результате происходит запуск секреторной активности желудочных желез. Сок, который выделяется под влиянием вида и запаха пищи, в процессе жевания и глотания, называется «аппетитный» или «запальный», он имеет высокую кислотность и большую протеолитическую активность. При этом желудок становится подготовленным к приему пищи.
3
На сложнорефлекторную фазу секреции наслаивается 2-ая – желудочная. В ее регуляции принимают участие блуждающий нерв и интрамуральные местные рефлексы. В эту фазу секреция сока связана с рефлекторным ответом на воздействие механических и химических раздражителей на слизистую желудка. Раздражение рецепторов слизистой желудка способствует выделению гастрина, который является наиболее сильным из стимуляторов клеток. Одновременно повышается содержание гистамина в слизистой оболочке, это вещество является ключевым стимулятором выработки соляной кислоты.
4
Кишечная фаза секреции желудочного сока наступает при переходе пищи из желудка в кишечник. Количество выделяющегося в этот период секрета составляет не более 10% общего объема желудочного сока, оно возрастает в начальном периоде, а затем начинает уменьшаться. По мере наполнения 12-ти-перстной кишки секреторная активность продолжает снижаться под воздействием пептидов, которые выделяются эндокринными желудочно-кишечными железами.
5
Самым эффективным возбудителем секреции желудочного сока является белковая пища. Продолжительная мясная диета приводит к повышению количества секреции в ответ на прочие пищевые раздражители, а также к увеличению кислотности и усилению переваривающей активности желудочного сока. Углеводная пища (например, хлеб) является самым слабым возбудителем секреции. Среди непищевых факторов, повышающих секреторную активность желудочных желез, наибольшую роль играют стресс, ярость, раздражение. Угнетающее влияние оказывают тоска, страх, депрессивные состояния.

Совет 2: Связана ли боль в горле с желудком

Боль в горле – это симптом множества различных заболеваний, связанных не только с дыхательными путями, но и с другими системами и органами человека, например, с желудком. При желудочно-пищевом рефлюксе – забросе желудочного сока в пищевод – раздражаются слизистые оболочки в горле, вызывая болезненные ощущения. Грамотные лор-врачи быстро распознают это состояние и отправляют пациентов лечиться у гастроэнтеролога.
Боль в горле в первую очередь вызывает подозрения в ангине, простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но в некоторых случаях это может быть симптомом совсем другой болезни, связанной, например, с желудочно-кишечным трактом – это называется желудочно-пищеводный рефлюкс.

Это кажется странным, но в организме человека все взаимосвязано, и проблемы с пищеварением действительно могут привести к болезненным ощущениям в горле.


Желудочно-пищевой рефлюкс



В желудке человека вырабатывается желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, разъедающая кусочки пищи. Но в пищеводе щелочная среда, поэтому когда происходит заброс желудочного сока в пищевод, он раздражается – возникает желудочно-пищевой рефлюкс. Как правило, это состояние вызывает изжогу, но в некоторых случаях кислое содержимое желудка достигает горла, вызывая болезненные ощущения, сухость, жжение в горле и груди и ощущение комка в горле.

Причины желудочно-пищевого рефлюкса могут быть разными: это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагорефлюксная болезнь или грыжа пищеводного отверстия; это может быть обострение гастрита или дисбактериоз кишечника; неприятные ощущения в горле могут быть вызваны ношением очень узкой одежды – тесных джинсов, корсетов, туго затянутых поясов, которые также приводят к тому, что желудочный сок выходит в пищевод и горло. В любом случае тем, кто страдает от желудочно-пищевого рефлюкса, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, выявить проблему и лечить желудок. Также необходимо придерживаться диеты - есть меньше кислого и жареного, не пить алкоголь и сладкие газированные напитки, пить больше воды.

Людям, страдающим от желудочно-пищевого рефлюкса, советуют спать на высокой подушке (чтобы ночью, когда человек находится в горизонтальном положении, желудочному соку было сложнее достигнуть горла), носить просторную одежду.


Как выяснить, что боль в горле связана с желудком



На самом деле желудочно-пищевой рефлюкс – только одна из множества причин боли в горле, среди которых могут быть ангины, хронические фарингиты и ларингиты, опухоли, заболевания зубов и полости рта, курение, аллергии, сухость воздуха и многое другое. Чтобы выявить связь боли в горле с желудком, врачи в первую очередь интересуются более точными симптомами. Так, желудочно-пищевой рефлюкс возможен, если боль в горле наблюдается в основном по утрам на протяжении длительного времени (больше нескольких недель), проходит через несколько часов, а иногда минут после подъема, не сопровождается другими симптомами вирусной инфекции, если пациент жалуется на ощущение кома в горле. Кашель, подъем температуры тела, першение в горле, скорее всего, свидетельствуют о других проблемах в организме.

Совет 3: Как нужно кормить ребенка в месяц

Чтобы у новорожденного появился рефлекс на кормление, его необходимо приучать к режиму с самого рождения. Тогда к положенному часу у крохи начнет вырабатываться желудочный сок, а результатом будет полноценное расщепление и усвоение всех поступивших полезных веществ. Но поскольку каждый малыш индивидуален, часы кормления можно варьировать, однако промежутки между ними лучше оставлять без изменения.
Инструкция
1
Новорожденным детям на протяжении первого месяца жизни необходимо 7-ми разовое кормление с 3-х часовым интервалом и 6 часовым ночным перерывом. Первое кормление в 6 утра, второе – в 9 и т.д. Если малыш просыпается позже, то первый прием пищи может быть в 7 утра, второй в 10 и т.д.
2
В первые дни жизни ребенок может просыпать часы кормления. В этом случае осторожно погладьте его или перепеленайте. Постепенно он привыкнет к режиму и будет просыпаться самостоятельно.
3
Не будите малыша, если он засыпает во время кормления. О его сытости можно понять по разжатым кулачкам и расслабленным губам. Если же после еды ребенок плачет, дотроньтесь пальцем до его щечки возле рта. При недоедании он потянет губами в сторону предполагаемой груди. В этом случае дайте ему другую грудь.
4
Если малыш не привыкает к режиму, кормите его по требованию, однако старайтесь примерно соблюдать 3-х часовые (можно больше) промежутки между приемами пищи. В противном случае избыток грудного молока в желудочно-кишечном тракте может стать причиной вздутия и колик.
5
Во время кормления грудного ребенка не отвлекайтесь на разговоры и телевизор. Ведь в этот момент происходит незримый контакт матери и малыша, который формирует тесную связь. Безразличное отношение к процессу вскармливания или спешка могут неблагоприятно отразиться на нервной системе крохи.
6
Кормление новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, имеет существенные отличия. С первых дней, если нет донорского молока, ребенку дают по 40-90г адаптированной смеси, через 6-8 дней увеличивают порцию до 50-100. Количество кормлений составляет 6 раз с интервалом 3,5 часа. Такая разница в промежутках связанна с более длительным задерживанием смеси в пищеварительном тракте.

Совет 4: Как подобрать состав воды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Вода, насыщенная минеральными солями и ионами, является одним из самых лучших лекарств от различных болезней, включая и заболевания желудочно–кишечного тракта. Но нужно учесть и тот факт, что разные минеральные воды по-разному влияют на работу этого органа.
Инструкция
1
Вода, насыщенная гидрокарбонатными ионами и катионами натрия, уменьшает кислотность внутренней среды желудка. Определенный прием такой минеральной воды может либо стимулировать выделение желудочного сока, либо, наоборот, тормозить его. Гидрокарбонатные воды разжижают патологическую слизь, которая копится на стенках желудка, и выводят ее из организма, тем самым улучшая его работу. Такая вода особенно полезна людям, страдающим сахарным диабетом, так как улучшает обмен углеводов. Если такая вода дополнительно содержит магний, то обладает спазмолитическим действием, в то время как кальций является эффективным противовоспалительным средством.
2
Хлоридные воды, содержащие анионы хлора, улучшают секрецию желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. Именно поэтому прием такой воды назначают пациентам с пониженной секреторной функцией. Такая минеральная вода оказывает противовоспалительное действие, а также уменьшает проницаемость клеточных стенок.
3
Сульфатные воды усиливают моторику кишечника, положительно влияют на образование и выведение желчных кислот, а также разжижают секрет поджелудочной железы. Прием таких вод назначают людям с сахарным диабетом, а также при любой стадии ожирения, болезнях печени и желчевыводящих путей.
4
Радоновые воды являются прекрасным обезболивающим средством при различных болевых синдромах. Правильный прием такой воды улучшает моторику желудка, а также усиливает секрецию слизистой оболочки.
5
Минеральные воды, содержащие бром, показаны для лечения людей, склонных к полноте, так как они не только улучшают работу травной системы, но и нормализуют обменные процессы.
6
Вода, которая содержит железо, положительно влияет на работу желудочно–кишечного тракта, а также улучшает процессы образования крови.
Видео по теме
Обратите внимание
Очень важной характеристикой воды является и ее насыщение газами. Например, углекислота стимулирует секрецию кишечного тракта, а также значительно улучшает перистальтику.
Польза чистой воды
Связанная статья
Польза чистой воды
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше