Инструкция
1
Пепсины. В желудочном соке есть несколько видов пепсинов, основная задача которых — расщепление белка. Пепсины А и С (который также называют гастриксином или желудочным катепсином) производят гидролизацию белка. Пепсин В необходим для расщепления белков соединительной ткани и разжижения желатина (его другие названия — это желатиназа или парапепсин). Важную роль в пищеварении играет пепсин Д (он же ренин или химозин), задача которого — расщепление казеина молока на сывороточный белок и параказеин.
2
Непротеолитики. Это липаза и лизоцим. Назначение желудочной липазы это расщепление жиров, в основном — молочных, поэтому высокая концентрация липазы присутствует в желудочном соке ребенка, а в желудке взрослого ее гораздо меньше. Фермент лизоцим (который также называют мурамидазой) обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, что позволяет создать биологический барьер на пути проникновения в организм некоторых инфекций.
3
Значительную роль в пищеварении играет и желудочная слизь. Ее выделяют клетки желудка. В состав желудочной слизи входит муцин (нерастворимая слизь), нейтральные мукополисахариды, гликопротеины и сиаломуцины. Назначение муцина — защищать слизистую оболочку желудка от аутолиза (разрушения под влиянием пепсинов и соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке). Сиаломуцины нейтрализуют активность вирусов, попавших в организм с пищей. Нейтральные мукополисахариды препятствуют образованию язв и других повреждений слизистой желудка. Кроме того, они входят в состав некоторых антигенов крови. А гликопротеины обеспечивают правильное всасывание витаминов группы В, что защищает организм от развития таких заболеваний, как железодефицитная анемия, бери-бери и т.д.