Оладьи на свежих дрожжах

Ингредиенты:

  • 200-250 г пшеничной муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла в тесто;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

1.Раскрошите кубик дрожжей в глубокой плошке, добавьте столовую ложку сахарного песка и 50 мл теплого, но не горячего молока. Перемешайте и оставьте получившуюся смесь на 10-15 минут. Затем посолите, введите все остальное молоко и снова перемешайте.

2. Добавьте подсолнечное масло. Пшеничную муку просейте через кухонное сито, введите к остальным компонентам, но не всю сразу, а постепенно, чтобы добиться консистенции не очень крутого теста. Накройте емкость с тестом чистым хлопковым полотенцем и дайте подойти в тепле в течение 1 часа.

3. Подошедшее тесто осторожно перемешайте деревянной ложкой - оно должно получиться достаточно густым. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. При помощи большой ложки выкладывайте порции теста и обжаривайте с обеих сторон до появления румянца.

4. Готовые оладушки выкладывайте на блюдо, подайте к столу со сметаной, вареньем или жидким медом. Можно полить оладьи кленовым сиропом и украсить кусочками фруктов.

Оладьи на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • соль.

Приготовление:

1. Всыпьте дрожжи в большую плошку и залейте теплым молоком, перемешайте, чтобы порошок разошелся. Добавьте сахарный песок и снова размешайте. Введите просеянную сквозь кухонное сито пшеничную муку и вымесите тесто. Накройте миску чистым хлопковым полотенцем и дайте подняться, поставив на подвесной шкаф кухонного гарнитура или в другое теплое место на некоторое время.

2. Тщательно вымойте куриные яйца, вбейте их в подошедшее тесто для оладий. Перемешайте, затем добавьте подсолнечное масло и небольшую щепотку мелкой соли. Вымесите, чтобы получилась однородная масса. Снова накройте чистым кухонным полотенцем и поместите в теплое место - дайте тесту поняться второй раз. После того, как тесто подойдет, не размешивайте его.

3. Налейте в чашку или небольшую пиалу кипяченую воду и подготовьте чистую столовую ложку. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, убавьте огонь. При помощи ложки, смоченной в кипяченой воде из плошки, выкладывайте небольшие порции дрожжевого теста на разогретую сковородку и обжаривайте с одной стороны до появления румянца. Теперь при помощи лопатки переверните оладушки на другую сторону и обжаривайте до готовности.

4. Готовые оладушки выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Можно положить кусочек сливочного масла в керамическую чашку, растопить его в течение минуты в микроволновой печи и полить порцию оладий. Сверху посыпьте блюдо сахарным песком, подайте к столу, пока оладушки и масло теплые.