Совет 1: Как восстановить перистальтику кишечника

Когда нарушается перистальтика кишечника, ухудшается проводимость пищи, а также всасывание полезных веществ и выведение из организма продуктов пищеварения. То, что накоплено и не переварено в кишечнике, превращается в источник токсинов и питательную среду для большого количества бактерий-паразитов. Вследствие этого поражаются стенки кишечника, появляются понос или запоры, возникают язвы, полипы и множество других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить таких печальных последствий, за работой кишечника необходимо следить.
Как восстановить перистальтику кишечника
Инструкция
1
Для того чтобы очистить и наладить нормальную работу кишечника, в медицинских учреждениях пользуются клизмой или кружкой Эсмарха. С этой же целью проводится колонотерапия.
2
Основной способ восстановления перистальтики – организация рациона и правильного режима питания. Постарайтесь не делать больших перерывов в приеме пищи; лучшим режимом в вашем случае будет 5-6 разовое питание.
3
Старайтесь поменьше есть мясные и рыбные супы, легкоусвояемые сорта рыбы и мяса, белый хлеб, мягкое печенье, какао, манную кашу и рис, картофельное пюре. Для вас особенно полезны продукты, которые содержат много клетчатки – черный хлеб, гречневая каша, мед, овощные супы, огурцы, капуста, свекла, морковь, бобовые, яблоки, сливы и другие фрукты. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде не измельченными.
4
Сильным слабительным действием обладают сливы, инжир и чернослив, а также соки из шпината и свеклы. Если вы будете каждый день съедать несколько таких плодов или салаты со свеклой, тщательно их пережевывая, то скоро забудете о проблеме с остановкой кишечника. Если от свекольного и шпинатного сока начнет сильно слабить, добавьте в эту смесь морковный сок.
5
Хорошо способствуют восстановлению перистальтики кисломолочные продукты, особенно кефир и простокваша. Из напитков отдайте предпочтение свежевыжатым сокам и минеральной воде, насыщенной углекислым газом.
6
Попробуйте приготовить такую смесь для улучшения перистальтики: столовая ложка зерен проросшей пшеницы, две ложки сырой овсянки, ложка меда, две ложки воды, два яблока, натертых на терке, ложка измельченных орехов и сок половины лимона. Перемешайте и ешьте эту смесь без ограничений, ничего иного не добавляя.
7
Можно воспользоваться проверенным народным рецептом: возьмите 15 г коры крушины, заварите ее в пол литре воды и пейте, как чай. Знахари также советуют пить такие мягкие слабительные средства, как воду, в которой варились сливы или овес, капустный рассол, сок редьки и чай из сушеных яблок и вишни.
8
При запорах необходимо делать физические упражнения, которые воздействуют на брюшной пресс, а также принимать холодный душ, обтираться холодной водой и обливать живот, а также массировать его руками.
9
Способствуют нормальной работе кишечника те виды спорта, которые дают животу встряску – бег, ходьба, верховая езда, плавание, теннис и другие спортивные игры.
10
Помните, что применение медикаментов слабительного действия должно быть только дополнительной мерой для восстановления перистальтики. Если возникла такая необходимость, попробуйте подобрать себе легкие средства, желательно, растительного происхождения.
Источники:
  • нарушение перистальтики кишечника

Совет 2 : Как усилить перистальтику кишечника

Налаженная работа кишечника – это не только залог хорошего самочувствия, но и здоровья всего организма. Нормальная перистальтика зависит от многих факторов: правильного питания, регулярного очищения, отсутствия вредных привычек. Но если возникают проблемы с кишечником, следует провести ряд мероприятий для нормализации его деятельности.
Как усилить перистальтику кишечника
Вам понадобится
  • - курага, чернослив, трава сены, настойка прополиса (20%), мед;
  • - шиповник, свекла, апельсиновые корки, лимон, черная смородина, брусника, черника, клюква, изюм, чернослив, курага, растительное масло, соль, мед.
Инструкция
1
Тщательно следите за собственным ежедневным рационом. Кишечник очень страдает от токсинов, которые образуются от непереваренных остатков пищи. Сведите к минимуму, а еще лучше исключите из употребления жирные и жареные на масле блюда, консервы и копчености, сдобу, рафинированный сахар, алкоголь и газированные напитки. Ежедневно употребляйте крупы, орехи, отруби, геркулес, зелень, фрукты и овощи. Возьмите в привычку на ночь выпивать стакан кефира.
2
Хорошо пережевывайте пищу, в идеале до тех пор, пока она не приобретет жидкую консистенцию. Никогда не запивайте твердую пищу водой или другой жидкой пищей (компотами, соками или чаем). После обеда пить можно не раньше, чем через час. Правильнее пить перед приемом пищи, но не сразу после.
3
Пейте много воды. В течение дня суммарное количество употребляемой жидкости (вместе с супами и чаем) должна составлять не менее восьми стаканов.
4
Возьмите по 400 граммов кураги и чернослива, предварительно избавив его от косточек. Измельчите все при помощи мясорубки и добавьте в смесь пачку сены, 2 столовых ложки настойки прополиса (20%), чуть меньше стакана (200 г) жидкого натурального меда. Все перемешайте и принимайте на ужин во время еды по одной или две чайных ложки, запивая чаем или теплой водой.
5
Сделайте свекольный бальзам. Вам понадобится: чайная ложка шиповника, 2 кг свеклы, немного апельсиновых корок, лимонная долька с цедрой, смесь ягод черной смородины, брусники, черники, клюквы (общий объем 5 столовых ложек), 1/4 стакана изюма, по 10 штук чернослива и кураги, 4 столовые ложки масла растительного нерафинированного, чайная ложка соли и столовая ложка свежего меда. Ягоды можно брать замороженные.
6
Раздробите шиповник, залейте его водой до утра. Утром вскипятите три литра чистой воды. Крупно натрите свеклу, положите в эмалированную емкость и залейте кипятком (2-мя литрами). В теплой воде замочите сухофрукты. Свеклу доведите до кипения и добавьте в нее сухофрукты, дольку лимона, апельсиновые корки и соль. Смесь варите 1 час, а затем добавьте в нее ягоды и масло. Пусть кипит еще 2-3 минуты. Снимите с огня, охладите до 40оС и укутайте чем-то теплым. После добавьте мед и настаивайте в теплом месте 10 часов. Храните бальзам в холодильнике и принимайте по чашке натощак, закусывая печеньем.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.