Инжир - широко известный сухофрукт в наших магазинах и на рынках. Но не все задумываются о том, что инжир обладает целебными свойствами и служит хорошим помощником в профилактике и лечении многих болезней.


Как и во всяком фрукте, в плодах инжира много сахаров, до 70%, а это натуральный источник энергии. Поэтому инжир входит в группу быстрой помощи при переутомлении от физической и умственной нагрузки, в течение короткого времени восстанавливает ослабленные силы организма.


Витамины группы В приводят расшатавшиеся нервы в порядок. Калий, магний, которых много в плодах, поддержат уставшее сердце от стрессов, а также помогут при сердцебиениях. Инжир окажет помощь сосудам, а это особенно необходимо людям, имеющим проблемы с высоким давлением. Вещества фицин и рутин в составе плодов, хорошо рассасывают тромбы в сосудах, стабилизируют артериальное давление, мягко  снижают холестерин в крови. А это важно для всех, особенно для людей пожилого возраста.


Железистые соединения в инжирных плодах сослужат добрую службу для детей и взрослых при анемии, повысят содержание гемоглобина в крови. Печень, селезенка, почки получат необходимые питательные вещества для правильного функционирования.


Инжир обладает дезинфицирующими свойствами. Болезни верхних дыхательных путей, бронхиты, ларингиты, трахеиты - плоды инжира всегда окажут свою скорую помощь. Достаточно заварить плоды в воде или молоке, дать настояться отвару и лекарство готово. Особенно нравится такое вкусное лекарство малышам. Оно не только излечивает от простуды, кашля, но главное - укрепляет иммунитет. Такой отвар обладает мягким слабительным действием. Распаренные плоды прикладывают к больным местам при нарывах. Они рассасывают воспаленные  очаги.


В инжире много пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот, белков, витаминов. Лучше всего употреблять в пищу свежие плоды, но в торговле проще найти сушеные.


Как  любое лекарство, инжир  имеет противопоказания. Связано это с высоким содержанием сахаров в плодах. Поэтому всем, кто болеет сахарным диабетом, панкреатитом, ожирением, при острых заболеваниях кишечника (много в плодах клетчатки), при подагре (в инжире есть щавелевые кислоты) к употреблению инжира надо подходить с осторожностью. Переедание приведет к сильному газообразованию в кишечнике, от инжира может пучить живот.


Самая главная заповедь - не переедайте, ешьте вкусное лекарство в меру. В день достаточно съедать около 10 сушеных плодов, например, запивая чаем. Лучше не употреблять инжир как десерт после основного приема пищи.