Считается, что правильный шашлык можно приготовить только на углях. Это утверждение можно оспорить, но большинство любителей отдыха на свежем воздухе с ним согласятся. Насчет маринада же мнения разнятся - одни замачивают свежее мясо в кефире, другие - в кетчупе или минералке, третьи перекладывают его слоями лука, заливают лимонным, брусничным соком, пивом или соленой водой. Ясно одно - если у компании нет возможности выбраться на природу или уединиться на собственном участке, возможность насладиться ароматным и сочным шашлыком в таком случае стремится к нулю.

Можно при желании отправиться в ресторан, заказав пару шампуров у шеф-повара, или купить электрошашлычницу, наловчившись обжаривать куски свинины или курицы на подоконнике или кухонном столе. Но гораздо проще осенью или зимой наслаждаться шашлыком, собственноручно приготовленном на шпажках в обычной трехлитровой банке. Такой рецепт на самом деле существует, и его опробовали уже тысячи кулинаров.

Что потребуется для готовки

Если нет возможности приготовить свиной или куриный шашлык на углях, шампурах или решетке, можно воспользоваться не классическим, а оригинальным способом. Понадобятся:

  • стеклянная трехлитровая банка - чистая, без трещин, сколов;
  • небольшие деревянные шпажки;
  • кусок плотной фольги вместо крышки;
  • духовка с подносом;
  • замаринованное любым способом мясо, нарезанное небольшими кусками.

Как делать домашний шашлык в банке

Вначале потребуется купить замаринованное или свежее мясо (мякоть свинины, филе курицы). Нарезанные на разделочной доске куски надо замариновать по своему проверенному рецепту, оставить в холодильнике на несколько часов. Затем останется выполнить лишь ряд действий:

  1. Нанизать куски на деревянные шпажки, достаточно сделать 6-8 мини-шампуров.
  2. Уложить шпажки вертикально в трехлитровую банку, стараясь на слишком плотно их прижимать друг к другу.
  3. Накрыть банку круглым куском фольги, сделав импровизированную "крышку" на горлышке. Лучше сложить фольгу в 2-3 слоя для плотности.
  4. Установить духовку на максимум (200-220 градусов).
  5. Поставить банку в духовку на поднос, запекать мясо не менее часа, можно чуть дольше, время зависит от величины кусков и степени их мягкости.
  6. Достать готовый шашлык, извлечь шампура из банки, подать к столу со свежими огурцами, помидорами, зеленью, кетчупом.

Важно: ставить банку с шашлыков надо только в холодную, только что включенную духовку, в разогретую - нельзя!

Мясо в трехлитровой банке прожарится равномерно, останется сочным и мягким. Тем, кто не мыслит шашлык без приятного запаха углей, рекомендуется на дно стеклянной емкости вылить половину чайной ложки жидкого дыма (продается в супермаркетах). Нейтрализовать его не слишком приятный "химический" запах поможет очищенная долька чеснока, брошенная сверху жидкости.