Кроме всего прочего, отруби - весьма полезный продукт. В них нет холестерина, они очищают организм от токсинов, улучшаю жировой и углеводный обмен, а также содержат витамины группы В, фосфор, магний и железо. Бывают овсяные, ржаные, гречишные, рисовые отруби.

Как применять отруби для похудения?

Самое главное - не вводить их в рацион резко, в больших количествах. Начинать можно с нескольких штук, если отруби в гранулах, и с 1 чайной ложки, если молотые. Отруби не едят всухомятку, их обязательно запивают жидкостью. Если съесть небольшое количество отрубей перед обедом, то это значительно уменьшит чувство голода. Волокна отрубей заполнят желудок, и вам совершенно не захочется есть большую порцию другой еды. Постепенно можно увеличить дозу отрубей до 1-2 ст. ложки, но не нужно слишком усердствовать, так как данный продукт ко всему прочему усиливает перистальтику кишечника.

Очень хорошо также есть отруби на завтрак - их можно добавить в кашу, мюсли, йогурт или творог, а также приготовить овсяноблин.

Блин из овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • 1 1/2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 1 1/2 ст. ложки диетического творога или йогурта;
  • 1 яйцо или яичный белок;
  • растительное масло.

Приготовление:

Отруби и творог перемешать, вбить яйцо. Размешать до однородности. На разоргретую сковороду налить чуть-чуть подсолнечного масла. Выложить массу и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты.

Противопоказания к приему отрубей: острая форма гастрита, язва желудка, колиты, панкреатит, аллергические реакции на продукт. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.