Рецепт вегетарианского заправочного супа зависит от того, какие продукты имеются в наличии.

Основа – лук, вода, растительное масло, крупа. Если используется перловая крупа, её нужно предварительно распарить, чтобы бульон был прозрачнее. Берётся большая луковица, режется пополам обязательно поперёк (при таком способе луковые лепестки не распадаются и бульон можно не процеживать) и печётся на сковороде без масла.

Когда вода в кастрюле закипит, в воду закладывается запаренная перловка и нарезанный брусочками картофель, затем добавляется слегка прогретая на масле морковка, корневая петрушка, по желанию сушёные грибы, также предварительно замоченные, соль и перец по вкусу, лавровый лист добавляется перед самым окончанием варки.

При подаче супа в тарелки можно добавить ложку сметаны и нарезанную зелень петрушки и укропа. Печёная луковица, добавленная в бульон, придаст бульону красивый цвет.

Как приготовить суп с печёным луком в натуральной шелухе

Как вариант, луковый суп можно заправить тёртым сыром, если используется плавленый сыр, то лучше взять сыр с грибами. Луковый суп  также можно  сделать гуще, если приготовить мучную пассеровку (1ст. ложку муки поджарить с 1 ст. ложкой сливочного масла), при этом мука приобретает ореховый привкус, полученную смесь разводят водой, кипятят, затем добавляется немного молока или сливок, полученным соусом заправляется суп.

Репчатый лук, даже при самом скромном бюджете, имеется у каждой хозяйки, причём шелуха выбрасывается без сожаления и совершенно напрасно. При умелом использовании, луковая шелуха – незаменимое подспорье в хозяйстве.  Кроме известного способа окрашивания яиц шелухой лука, этим же раствором можно окрасить волосы без вреда для здоровья, в отличие от химических красителей.

Лук – от семи недуг, говорили в старину и ошибались: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук».