Ингредиенты на 4 горшочка:

  • 4 ст. бульона;
  • 5 кусочков хлеба;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 ст. л натёртого твёрдого сыра.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лук следует положить в морозилку минут на 20, так как охлажденная луковица уменьшает выделение едкого запаха. Еще можно остудить лук в прохладной воде буквально пару минут. Тогда при нарезании лука из глаз не потекут слезы.
  2. Измельчить и пассеровать на масле или животном жиру чеснок и лук. Чтобы быстро очистить чеснок, надо широкой стороной ножа с силой надавить на него, тогда кожура легко отскочит.
  3. Кусочки хлеба (любого) тонко нарезать ломтиками небольшого размера. Выложить на сухую  сковородку и обжарить с обеих сторон, не используя масло.
  4. Залить лук готовым бульоном (можно из кубика), либо же крутым кипятком. Поверх бульона выложить обжаренный хлеб и насыпать сыр, измельчённый на тёрке.
  5. Прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда суп, примерно на 20-30 минут.
  6. Готовить луковый суп лучше всего в небольших горшочках, в них же и подать. В супы на основе овощей специи класть не рекомендуется, так как в таких супах уже достаточно аромата за счет самих овощей.

Чтобы придать сыру свежий вид, нужно опустить его на непродолжительное время в кислое или свежее молоко. А чтобы сыр не пересох, нужно хранить его тщательно обёрнутым в умеренно увлажнённую ткань.