В мире насчитывается огромное количество французских блюд, которые органично вошли в кухни разных народов и стали для них традиционными. И одно из самых известных блюд французской кухни – луковый суп, который на родине по праву считается самым уважаемым. Современная версия его приготовления пришла из семнадцатого столетия – тогда он готовился  из бульона, гренок и обжаренного лука. Дивный аромат этому блюду придает пассированный лук, причем, профессиональные повара могут растянуть этот процесс на несколько часов, добиваясь особого вкуса и разнообразия приготавливая суп. Для особой пикантности в него нередко добавляют коньяк или сухое белое вино, а перед подачей на стол суп должен настояться в закрытой кастрюльке. Сам по себе рецепт несложен, но чтобы приготовить луковый суп, необходимо проявить некоторую самоотверженность, справляясь с немалым количеством лука.


Для четырех порций лукового супа понадобится пятьсот граммов лука, три столовых ложки сливочного масла, около литра мясного бульона, четыре ломтика белого хлеба, соль, перец и две-три столовые ложки тертого сыра.




•    Приготовьте мясной бульон. Для этого лучше заранее отварить мясо, добавив в него морковь, лук, сельдерей, а в конце варки – лавровый лист, розмарин и тимьян.

•    Острым ножом нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле в течение пяти-десяти минут. Затем убавьте огонь и оставьте тушиться лук под крышкой на тридцать-сорок минут, помешивая лук, время от времени. В результате получится нежная мягкая масса золотистого цвета.

•    Прибавьте огонь и, сняв крышку, дайте воде выпариться в течение пятнадцати минут. Сверху посыпьте лук мукой, добавьте вино или коньяк, а затем бульон. Доведите суп до кипения и дайте ему покипеть четверть часа.

•    Чтобы правильно приготовить луковый суп, понадобятся гренки. Нарежьте хлеб толстыми ломтиками и натрите чесноком. На смазанный маслом противень положите кусочки плотно друг к другу и выпекайте их до тех пор, пока они не подсохнут. Посыпьте хлеб сыром и выпекайте, пока он не расплавиться.

•    Разлейте суп по керамическим горшочкам или специальным огнеупорным чашкам для выпекания и накройте каждую из них гренками. Поставьте чашки в хорошо нагретую духовку и держите там до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться.