Каждая хозяйка знает, что без масла на кухне не обойтись. Сегодня в любом магазине можно найти масло, отвечающее любым запросам. Есть рафинированные и нерафинированные, подсолнечное, оливковое, льняное, грецкого ореха, рыжиковое и еще множество других масел. Многие считают, что если на этикетке написано «без холестерина, без консервантов и красителей, без ГМО, богато витаминами», то это действительно так. Однако, к сожалению, в этих словах не всегда кроется правда.

Раньше практически в каждом доме было нерафинированное подсолнечное масло, которое успешно добавлялось в салаты, винегреты, использовалось для жарки. Но это масло имеет довольно сильный запах, который далеко не всем нравится. Современная промышленность предлагает масло без запаха – рафинированное, дезодорированное, на котором якобы можно готовить любые блюда. И далеко не каждый человек представляет, каким образом создается данный продукт.

Как получают рафинированное масло

Собранные семена помещают в огромные емкости, которые наполняют гексаном (органическим растворителем). После этого начинается процесс выделения масла.

Гексан – часть синтетического бензина, пары которого обладают ярко выраженным наркотическим действием. К большому сожалению, после обработки полученного масла полностью избавиться от присутствия в нем гексана невозможно. Для того чтобы удалить растворитель, производители используют щелочной раствор и пар. Затем масло проходит процедуру рафинирования, после которой из него исчезают все полезные вещества и витамины. С помощью кизельгура, используемого как сорбент, масло отбеливается. После дополнительно фильтруется и дезодорируется, чтобы устранить запах.

Почему такое масло опасно

Во время всех производимых операций происходит деформация молекул жирных кислот природного происхождения. Они превращаются в трансжиры, которые человеческим организмом не усваиваются. Рафинированное масло имеет содержание таких трансжиров до 25%. Постепенно они накапливаются в организме и могут привести к ряду заболеваний. В частности, вред рафинированного масла в том, что чрезмерное его употребление в пищу может привести к развитию онкологических болезней, вызвать атеросклероз, нарушить гормональный фон и правильную работу сердечно-сосудистой системы, негативно повлиять на обменные процессы.

Стоит помнить, что жарить на рафинированном масле строго противопоказано. Почему? Дело в том, что под влиянием высоких температур это вещество превращается в ядовитое, которое отравляет собой любые продукты.