Совет 1: Масло: польза и вред

Первые упоминания об масле имеются в древних рукописях 5 века. В них описывается процесс его создания. Жрецы Индии в древности почитали масло как символ чистоты. При проведении религиозных церемоний масло приносили в жертву богам. Какую пользу и вред несет этот продукт?

 


Вредно или нет


Когда в 20 веке стали распространяться болезни сердца, ученые стали пристально изучать пользу и вред масла. Исследователями было выдвинуто предположение, что холестерин и насыщенные жиры, которыми этот продукт богат, причастны к образованию ишемической болезни.


Сотни миллионов долларов были потрачены на эксперименты, доказывающие вред сливочного масла. Результаты так полностью и не подтвердили гипотезу о его негативном влиянии. Пропаганда диетологов, призывающая ограничить потребление масла, возымела некий эффект в Европе. В результате природные жиры стали потребляться меньше, но число людей с заболеваниями сердца не сократилось.


Польза от сливочного масла


На самом же деле, польза от употребления в пищу масла имеется. Она велика и разнообразна. Сторонники данного продукта ценят его за способность улучшать зрение и кожу, регулировать гормональный баланс, снижать утомляемость и т. д. Лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, помогает организму противостоять грибковым заболеваниям, применяется для лечения кандидоза.


Насыщенные жиры, также имеющиеся в составе, обладают противоопухолевыми свойствами. Линолевая кислота повышает иммунитет и блокирует развитие метастаз. Масло способно защитить эмаль зубов от разрушения, так как содержит много витамина D, благодаря которому лучше усваивается кальций. Благодаря арахидоновой кислоте улучшается работа мозга.


В чем может заключаться вред


Вред от масла возможен из-за калорийности. Чрезмерное его употребление способно привести к увеличению веса. Существует распространенное мнение, что потребление масла приводит к увеличению холестерина в организме. Однако последние опыты ученых из США показали, что включение масла в ежедневный рацион холестерин в организме человека не увеличивает.


Подведем итог


Также благодаря проведенным экспериментам известна польза и вред масла для бесплодных женщин. Продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и способствует зачатию. Врачи рекомендуют его для нормализации микрофлоры ЖКТ и в качестве средства, устраняющего желудочно-кишечные инфекции.


Список полезных свойств продукта очень велик и простому описанию не поддается. Вред же от калорийности можно легко регулировать рациональным и правильным питанием.

Совет 2: Можно ли употреблять абрикосовые косточки? Состав, польза и вред

За один раз можно принять не более 30 гр ядер абрикосовых косточек. Продукт довольно токсичен, но может использоваться для лечения различных заболеваний. Чрезвычайно полезно масло абрикосовых косточек.
О пользе абрикос для здоровья человеческого организма знают все. А о пользе косточек, а точнее, ядер этих фруктов известно немногим. А самое главное – можно ли употреблять их в пищу и в каком количестве?

В состав абрикосовых косточек входит масло – более 60%, а также синильная кислота, амигдалин, лактоза, аргинин, тирозин, метионин, валин и эмульсин. Именно амигдалин подвергает сомнению все полезные свойства ядер абрикос и вызывает непрекращающиеся дискуссии специалистов. В большинстве косточек плодоносящих деревьев содержится это вещество, которое и придает им горьковатый привкус. Его количество колеблется в пределах 12% и зависит от сорта фрукта. Под воздействием желудочного сока амигдалин расщепляется на несколько составляющих, одной из которых является синильная кислота – яд для человека. В 50–60 гр абрикосовых косточек содержится критическая для здоровья человека доза этого вещества.
При превышении предельно допустимой дозы синильной кислоты возможен летальный исход.


В определенный период ученые открыли новый вид витамина, содержащегося в ядрах абрикосов – витамина В17. Было установлено, что он способен уничтожать раковые клетки, но позже эту информацию опровергли ученые США. Как бы то ни было, абрикосовые косточки продолжают употреблять в пищу и лечить с их помощью самые различные заболевания. Речь идет о различных болезнях верхних дыхательных путей – трахеите, бронхите, ларингите, бронхиальной астме и др. Достаточно расколоть 150 гр косточек, извлечь из них ядра, высушить их, измельчить и принимать полученный порошок по 1 чайной ложке 4 раза в день, запивая молоком или чаем.

Ядра абрикос полезны при авитаминозе, коклюше и нефрите. Регулярно употребляя их в количестве, не превышающем 30 гр, можно справиться с анемией и наладить работу органов ЖКТ. Косточки полезно есть при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Сырые ядра способны оказать противоглистный эффект. Отвар ядер может использоваться как слабительное и средство избавления от метеоризма. Ну а наибольшая польза косточек заключена именно в абрикосовом масле, которое чрезвычайно богато жирными кислотами – линолевой, пальмитиновой и олеиновой. Кроме того, в нем содержатся кальциевые и магниевые соли, витамины С, А, группы В, токоферол, главный витамин красоты F и фосфолипиды.
Можно использовать косточки и для похудения.


Масло из абрикосовых косточек широко применяют в детской косметологии для увлажнения кожи. Оно нетоксично, хорошо впитывается и равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности. Этот продукт является средством профилактики преждевременного старения кожи, так как способен обновлять эпидермис и отшелушивать ороговевшие чешуйки. Дерматологи активно назначают средства для лечения дерматитов, себореи и потницы у новорожденных на основе масла абрикосовых косточек. С его помощью лечат раны, ожоги и порезы на коже, делают массаж.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500