Что такое «рафинирование»



Под понятием рафинирования понимают фабрично-заводской процесс, благодаря которому продукты подвергаются окончательной очистке или отделке. К слову, процесс нашел свое применение не только в пищевом сегменте, но и в металлургии. Если говорить о продуктах питания, то они разделяются на отдельные компоненты, часть из которых отправляется в отходы. Там же оказывается и значительное количество питательных веществ.

Пища в своем естественном состоянии содержит не только витамины и минералы, но и ряд вспомогательные вещества, которые способствуют ее перевариванию и усвоению. Природа самостоятельно определила механизм, необходимый для извлечения пользы из продуктов. Процесс рафинирования выводит из продукта часть компонентов, поэтому при употреблении они не могут быть полноценно усвоены организмом.


Рафинированные продукты



Рис, на упаковке которого обозначено «шлифованный», лишен богатой витаминами оболочки зерна. Длительное использование в пищу шлифованного риса жителями Дальнего востока спровоцировало эпидемию такого заболевания, как бери-бери. Для его лечения было достаточно употребления рисовых отрубей. Если вы хотите, чтобы рис был не только вкусным, но и полезным, остановите выбор на нешлифованном или пропаренном зерне.

В категории растительных масел наибольшей пользой обладает нерафинированное растительное масло холодного отжима, богатое витаминами А, Е и другими биологически активными веществами. Масло, которое прошло процесс рафинирования, лишено натуральных витаминов и полезных аминокислот, оно становится биологически неактивным и не несет пользы для организма. Активная реклама рафинированных продуктов указывает на то, что производителям выгоден их выпуск. Рафинирование способствует увеличению срока хранения, облегчает транспортировку, тем самым расширяет рынок сбыта.

Сахар рафинад имеет непосредственное отношение к развитию сахарного диабета. Его употребление влечет за собой уменьшение запасов хрома, отвечающего за метаболизм глюкозы.

Классический рафинированный продукт – манная крупа. Самые ценные элементы хранятся в зародыше, семенных и плодовых оболочках, которые при обработке удаляются. Фитин, входящий в ее состав, препятствует усвоению кальция и витамина D. Постоянное употребление манной каши влечет за собой ослабление иммунитета и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В качестве диетического продукта манная крупа может использоваться только при хронической недостаточности почек.