Классический рецепт шарлотки с яблоками на сковороде 

Вам понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • куриные яйца – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Отделите белки от желтков, выложите белки в глубокую чашу и добавьте к ним сахар. Взбивайте белки с сахаром, пока не поднимутся твердые пики, затем по одному введите к ним желтки. Когда масса станет однородной и объемной, постепенно добавляйте в нее просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем.

Перемешивайте до растворения всех комочков, чтобы тесто получилось ровным, по консистенции напоминающим густую сметану. После этого приступайте к нарезке яблок для начинки. Нарежьте их небольшими кусочками и смешайте с полученной массой.

Затем вылейте тесто на хорошо смазанную маслом сковороду с толстым дном и плотно закройте крышкой. Равномерно распределите его по днищу. На очень слабом огне выпекайте пирог в течение 35-40 минут, периодически проверяя его готовность сухой лучинкой.

Когда верхний слой пропечется, аккуратно переверните шарлотку на другую сторону и пеките еще 10 минут. В этот рецепт рекомендуется добавить щепотку корицы, ванилина, лимонной цедры или немного меда. Подавать готовый десерт к чаю можно сразу, как вынете со сковороды.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, скорее напоминающую оладьи. В этом случае основу следует замешать из кефира, простокваши или другого кисломолочного продукта. В начинку нужно добавить большое количество не только яблок, но и изюма, орехов. Шарлотку также равномерно прожаривают на сковороде с обеих сторон. В основу данного пирога можно положить и немного творога, не сильно увлекаясь, чтобы не получить запеканку.

Сметанная шарлотка с яблоками на сковороде: быстрый и простой рецепт

Вам понадобится:

  • мука – 250 грамм;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сметана 15%-ная – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • щепотка соды.

Поэтапный процесс приготовления 

Взбейте в глубокой посуде яйца с сахаром. Добавьте к смеси сметану и просеянную муку, взбейте массу еще раз. Очистите от семян и мелко нарежьте яблоки, аккуратно введите их в тесто, перемешивая ложкой. Щепотку соды­ погасите уксусом или лимонным соком и влейте в тесто.

Сковороду с толстым дном смажьте маслом, слегка присыпьте дно манкой или сухарями. Вылейте тесто и равномерно распределите по поверхности. Установите слабый огонь и накройте сковороду крышкой. Через полчаса осторожно переверните шарлотку лопаточкой. Подавайте сметанную шарлотку к чаю с порцией варенья.

Шарлотка в сковороде с яблоками и грушами в домашних условиях

Груша очень сладкий фрукт, поэтому для этого рецепта шарлотки понадобится взять гораздо меньше сахарного песка. При желании можно добавить в тесто немного сметаны или сливочного масла, чтобы придать выпечке нежности и воздушности. 

Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • 1 стакан сахара;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • 1/2 стакана кефира.

Пошаговый процесс приготовления 

Отделите желтки от белков. Взбейте белки с сахаром до устойчивых пик. В другой емкости смешайте кефир, желтки и муку. Муку перед использованием просейте, добавив в нее 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Выложите в тесто очищенные от семечек, тонко порезанные фрукты и все перемешайте. Введите постепенно ложкой в тесто белки.

Смажьте маслом сковороду и распределите по ней тесто, оставьте выпекаться шарлотку на слабом огне на полчаса, закрыв ее крышкой. При необходимости переверните пирог в процессе приготовления. Готовая шарлотка с яблоками и грушами должна легко отходить от дна. Подавайте ее на стол к чаю в сопровождении любимого джема.

Заметьте, что груши для шарлотки не должны быть слишком мягкими и переспевшими: иначе они в процессе приготовления легко развалятся. Если вы не хотите переворачивать шарлотку, то чтобы она пропеклась равномерно, нижний слой теста сделайте толще, а верхний – потоньше.

Шарлотка на сковороде с яблоками, корицей, медом и орехами

Яблочная шарлотка на сковороде корицей, медом и орехами получится очень необычной на вкус и пикантной. Также в процессе приготовления рекомендуется использовать и сливочное масло и специальную бумагу.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 155 г;
  • сахарный песок — 110 г;
  • яблоки с кислинкой среднего размера — 2-3 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орехи — 1 горсть;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сливочное масло для смазывания сковороды;
  • молотая корица и ванилин по вкусу;
  • шоколадная крошка.

Процесс приготовления пошагово

Заранее приготовьте яблоки, нарезав их на небольшие дольки. Измельчите орехи скалкой и подготовьте основу для теста. Для этого яйца выложите в глубокую миску, добавьте сахар и взбейте их с помощью миксера в пышную пену. Введите постепенно в массу просеянную пшеничную муку и разрыхлитель, добиваясь, чтобы не осталось комочков.

Когда тесто станет однородным, введите в него ванилин и порошок корицы. В отдельной миске смешайте мед с небольшим количеством сахарного песка, желательно коричневого. Достаточно 2-3 столовых ложек сахара. Перемешайте смесь и выложите примерно 2/3 ее объема на сковороду, предварительно смазанную маслом, сверху разложите слой яблочных долек.

Далее залейте яблоки оставшимся тестом, посыпьте сверху при желании свежезамороженными ягодами и измельченными орехами. Выпекайте пирог в течение 30 минут на самом минимальном огне. Готовность проверяйте с помощью зубочистки, после того как шарлотка будет готова, посыпьте ее стружкой горького шоколада, заранее натертого на терке. Подавайте блюдо на стол.

Шарлотка на сковороде с яблоками, лимоном и мандарином: рецепт на новогодний стол

Этот десерт идеально подойдет для празднования Нового года и Рождества. 

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 150 г;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • мандарины — 2-3 шт.; яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Процесс приготовления поэтапно

Подготовьте все фрукты, хорошенько промыв их. Мандаринки разделите на дольки, а лимон разрежьте на несколько кусочков без удаления цедры, яблоки – на тонкие дольки. Взбейте яйца в отдельной глубокой емкости вместе с сахарным песком, пока масса не станет пышной, а все кристаллики сахара растворятся.

Постепенно введите в массу муку, заблаговременно просеянную через ситечко. Сразу же выложите и разрыхлитель для теста, все тщательно перемешайте. В получившуюся сметанообразную густую массу поместите все цитрусовые и яблоки, еще раз все аккуратно перемешайте. Тесто готово.

Подготовьте сковороду с толстым дном, смажьте ее маслом и выложите дно бумагой. Вылейте на нее все тесто и выпекайте шарлотку под плотно закрытой крышкой на обчень маленьком огне в течение 30 минут.

В качестве цитрусовых вы можете использовать и другие фрукты: помело и грейпфрут, однако для выпечки на сковороде не рекомендуется брать слишком сочные фрукты. Чтобы перестраховаться, цитрусовых нужно добавлять меньше, чем яблок, и не выкладывать их слоями, лучше всегда аккуратно смешивать с полученной массой. Готовую шарлотку с яблоками, лимоном и мандарином подавайте к чаю слегка оставшей, но теплой. Для праздничного стола блюдо можно оформить дольками свежих мандаринов и лимонов.