Глинтвейн

Это напиток, основным компонентом которого является красное вино. Глинтвейн всегда подают горячим в специальном стакане из жаропрочного стекла. Идеальным выбором для напитка будут сухие и полусухие вина небольшой крепости. Есть варианты рецепта, где в компонентах встречается ром и коньяк. И не забудьте о пряностях!

Традиционный глинтвейн по-немецки

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина
  • 400 мл воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл коньяка
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 5-6 бутончиков гвоздики
  • 1 лимон

Приготовление:

Вино и воду налейте в сотейник, доведите до кипения на небольшом огне. Добавьте пряности, закройте крышкой и настаивайте в течение 10-15 минут. Процедите и подмешайте коньяк. Специальные бокалы для глинтвейна предварительно немного прогрейте, разлейте в них напиток. В каждый бокал поместите по ломтику лимона и сразу подайте.

Яблочный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 500 мл белого вина
  • 200 мл яблочного сока
  • 2 сладких яблока
  • 2 палочки корицы

Приготовление:

Яблоки помойте и некрупно порежьте - кожуру можете не очищать. В сотейник поместите яблочные дольки и палочки корицы. Добавьте сок и вино и подогрейте на умеренном огне, до кипения не доводите. Разлейте в бокалы для глинтвейна, сервируйте палочками корицы.

Пунш

Пунш на языке хинди означает «пять», потому как именно столько ингредиентов  входит в состав классического рецепта напитка. Главным компонентом обычно является чай, однако можно приготовить пунш и на воде.

Лимонный пунш

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 6 ликерных рюмок рома, коньяка или виски
  • 2 неполные ч. ложки сахара
  • сок 1 лимона
  • ломтики лимона или апельсина

Приготовление:

В сотейнике перемешайте воду, алкоголь, сахарный песок и только что выжатый сок лимона. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, тут же снимите с огня, не позволяя смеси кипеть. Разлейте пунш по подогретым стаканам из жаропрочного стекла и сервируйте ломтиком цитруса.

Эгг-ног

Один из самых популярных рождественских напитков в Европе и Соединенных Штатах. Представляет собой смесь яиц, молока и сахара, подается в горячем виде. Есть как алкогольные, так и безалкогольные рецепты эгг-нога.

Традиционный эгг-ног с корицей

Ингредиенты:

  • 1 л молока жирностью 3,5%
  • 4 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Яичные желтки перемешайте с сахарным песком. Молоко налейте в сотейник, добавьте корицу, поставьте на огонь и доведите практически до кипения. Дождитесь пузырьков и очень тонкой струйкой, осторожно введите его к желтково-сахарной смеси. Постоянно размешивайте массу.

Верните смесь в сотейник и готовьте на слабом огне, пока напиток не загустеет. Не забудьте периодически помешивать, всыпьте молотые пряности. На приготовление эгг-нога уйдет около 10 минут. Разлейте напиток по стаканам, украсьте шапкой из взбитых сливок, посыпьте тертым шоколадом или измельченным печеньем. Подайте в горячем виде.

Горячий шоколад

Напиток, который любят во всем мире. Используйте для его приготовления только качественные шоколадные плитки с высоким содержанием какао - не менее 60%.

Горячий шоколад с пряностями

Ингредиенты:

  • 250 г горького шоколада
  • 150 мл сливок жирностью 28%
  • 100 мл молока
  • 1 стручок ванили
  • щепотка корицы

Приготовление:

Шоколад поломайте на дольки, поместите в сотейник и растопите его на водяной бане. Следиете, чтобы вода не попала в шоколад, иначе он приобретет сероватый оттенкок. Чтобы растопить шоколад быстрее и без лишних хлопот, можно воспользоваться микроволновой печью - среднее время для того, чтобы шоколад растопился, составляет пару минут на высокой мощности.

Подмешайте к шоколаду сливки, чтобы получилась однородная масса, всыпьте корицу. Молоко нагрейте отдельно, добавьте семена из стручка ванили, оставьте на несколько минут, а затем процедите через сито. Теперь соедините ванильное молоко и шоколадно-сливочную массу. Сразу же разлейте по керамическим чашкам.