Заливное тесто на кефире для пирога – настоящая кулинарная находка, позволяющая экономить время и силы при выпекании вкусного угощения. Что же касается начинки, состав зависит только от фантазии, наличии дома определенных продуктов и предпочтений домочадцев. Грибы, жареные с репчатым луком - отличное решение для приготовления сытной закуски для мужской компании или повседневного обеда в кругу семьи. 

Ингредиенты

Для приготовления теста и начинки понадобятся простые продукты в следующих количествах:

  • 450 мл кефира любой жирности;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г репчатого лука (это 2 средние головки);
  • 500 г шампиньонов (свежих или маринованных);
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 2 сырых яйца;
  • 2,5 чайные ложки соли;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • приправы по вкусу.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить ароматную грибную начинку для заливного пирога на кефире.

1) Мелко порезать лук, порубить ножом шампиньоны.

2) Смазать сковороду маслом, обжарить грибы с кусочками лука до полуготовности. 

Шампиньоны и лук мелко порежем

3) Когда шампиньоны приобретут более темный оттенок, их надо подсолить, приперчить, дождаться, пока сок выпарится на слабом огне. Можно всыпать ароматные прованские травы, сушеную зелен для запаха. 

Обжарить грибы

Теперь нужно замесить полужидкое тесто, по консистенции похожее на очень жирную сметану. Делается это очень просто.

1) Смешать в миске яйца с кефиром, взбить вилкой или венчиком. Добавить сахар и соль. 

Соедините яйцо и кефир

2) Смешать разрыхлитель с мукой, порционно всыпать в тесто, замесить вилкой или ложкой. 

Тесто

Подошла очередь приготовления заливного пирога-перевертыша. А называется он так, потому что выпечку можно без опасений просто вынуть на тарелку, аккуратно перевернув форму. Вверху окажется зажаристая ровная корочка, а внутри - сочная начинка в мягком запеченном тесте. Рецепт простой.

1) Смазать круглую форму для выпечки маслом.

2) Вылить на дно половину теста, поверх ложкой распределить грибную начинку ровным слоем.

Вылейте половину жидкого теста

3) Залить жареные с луком шампиньоны остатками теста.

Закройте грибы

4) Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 градусах примерно полчаса, пока верх не зарумянится. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой, оставить в духовке еще минут на пять. 

Пирог заливной с грибами

Подавать такой закусочный пирог надо горячим или теплым, со сметаной, майонезно-чесночным соусом, порубленной свежей зеленью. При желании грибную начинку несложно заменить на рыбную, куриную, мясную или овощную, фруктовую. Время приготовления такого сытного угощения - 55 минут, калорийность 100 г - 140 калорий.