Плов считается одним из древнейших блюд. Историки уверяют, что он был известен еще в III веке до нашей эры, а придумали его в Индии. Однако некоторые государства Средней Азии с этим не согласны и продолжают бороться за право называться родиной плова. Одно ясно точно – блюдо прижилось в разных странах и адаптировалось у каждой хозяйки под личные предпочтения. Существует множество рецептов плова, а с появлением мультиварки их количество в разы приумножилось. 

Как выбрать и подготовить рис для плова в мультиварке

От сегодняшнего разнообразия риса в магазинах разбегаются глаза. Для плова подходит зерно с низкой крахмальностью. Оно не разварится и не превратится в кашу, поскольку зернышки достаточно крепкие. Идеальный вариант – рис девзира. Этот сорт родом из Узбекистана, его выращивают преимущественно в Ферганской долине. Он крепкий и продолговатый. Но если сравнивать с традиционным длиннозерным рисом, у девзиры скругленные края. Он бывает коричневатым или розоватым. После промывки его зернышки становятся прозрачными. Плов из этого сорта обязательно получится рассыпчатым.

Вместо девзиры можно использовать рис арпашалы. Он тоже ферганский. У него крупные, немного перламутровые зернышки.    

Ферганскую девзиру и арпашалы не всегда можно найти в магазинах. В этом случае их можно заменить бурым или коричневым рисом, которые прошли обработку только частично. В данных сортах присутствует слой отрубной оболочки и цельное зерно.

От использования пропаренного риса лучше отказаться, поскольку он быстро разварится, а блюдо станет не пловом, а рисовой кашей.    

Перед приготовлением рис для плова в мультиварке необходимо тщательно промыть. Если он слишком грязный и содержит мусор, следует его еще и предварительно перебрать. Рис нужно промывать как минимум в трех водах, после чего замочить на 3-4 часа в чистой воде. Желательно не из-под крана, а в фильтрованной, на худой конец в кипяченой.  

С каким мясом лучше готовить плов в мультиварке

Плов в мультиварке можно готовить абсолютно с любым мясом. Баранина – это, конечно, классика. Важно выбрать мясо молодого животного. У него насыщенный розовый цвет, тонкий слой жира и почти отсутствует специфический запах. Мясо старого барана имеет темно-красный цвет, желтоватый жир и тот еще амбре, который многим не нравится. Для плова подходит мякоть задней ноги, лопатка и грудинка.  

Можно использовать и другие виды мяса – свинину, курицу, индейку, и даже рыбу. Только это будет уже не классический плов. Для блюда совершенно не подходит говядина, в том числе телятина. Это мясо не способно дать плову необходимого количества сока. 

Мясо для плова следует нарезать крупными кусками размером не менее 5 на 5 см, а то и побольше. Чем крупнее кусок, тем больше аромата и сока.  

Какие пряности использовать для плова в мультиварке

Список пряностей для приготовления плова в мультиварке ничем не отличается от варианта в казане. Целые зерна зиры, барбарис, чеснок, острый перец – таков стандартный набор. Имейте в виду, что чесночные головки и перец после готовки станут украшением плова, поэтому нужно стараться выбирать их максимально ровными и красивыми.  

Конечно, можно отойти от стандартного списка, включив или исключив из него несколько ингредиентов. Это дело личных предпочтений. Так, в узбекском варианте готового блюда всегда присутствуют изюм, курага, айва. Их добавление дарит плову пикантные нотки.  

На каком режиме готовить плов в мультиварке

Выбор режима приготовления зависит от конкретной модели мультиварки. В некоторых есть режим «Плов». Он позволяет приготовить блюдо не просто «впитавшим жидкость», но и чуть подсушенным с румяной корочкой нижнего слоя из мяса и лука. В режиме «Плов» морковь отлично сохраняет первоначальную форму и цвет, а не «размазывается» по рису.  

При отсутствии данного режима необходимо готовить по программе «Тушение». Режим «Варка» категорически не подходит, поскольку рис в плове надо тушить, чтобы он вбирал в себя все ароматы мяса и специй. Если вы хотите сделать плов по всем правилам, то перед тушением придется воспользоваться режимом «Жарка». При его отсутствии подойдет «Выпечка». 

Как сделать плов в мультиварке: простой рецепт

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г бурого риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

  1. Включите мультиварку на режим «Тушение». Дайте постоять около минуты, чтобы чаша разогрелась. Добавьте растительного масла и мелко нарезанный лук. Чтобы максимально приблизить блюдо к оригиналу, используйте смесь масел – хлопковое и кунжутное в равных пропорциях. Перемешайте, закройте крышку мультиварки на 5 минут.
  2. Добавьте к луку нарезанную морковь. Важно резать овощ крупными кусками. Ни в коем случае не трите морковь на терке, лучше порубите брусочками. Перемешайте и оставьте еще на 5 минут.
  3. Промойте куриное филе под проточной водой, нарежьте крупными кубиками, посолите и выложите в чашку мультиварки. Тушите мясо с овощами 15-20 минут.
  4. Помойте рис в трех водах и поместите в мультиварку. Залейте водой таким образом, чтобы она была выше риса на один палец. Оставьте готовится до завершения окончания «Тушение». Перемешать больше ничего не надо! Это важное условие, иначе можно повредить рисинки, превратив их в кашу. 

Как приготовить классический узбекский плов в мультиварке

Вам понадобится:

  • 800 г баранины;
  • 50 г курдючного сала;
  • 300 г риса;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 40 г сухофруктов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • шафран, соль, молотый перец и зира. 

Пошаговое приготовление

  1. Промойте баранину и нарежьте крупными кусочками. Поперчите и посолите по вкусу.   
  2. Поместите в чашу мультиварки курдючный жир и включите режим «Жарка». Подождите 5 минут, чтобы емкость могла хорошо раскалиться. Выложите мясо и жарьте 10-15 минут. 
  3. Порежьте морковь соломкой, а лук – полукольцами. Добавьте овощи к баранине и жарьте еще 7-8 минут.
  4. Влейте 500-700 мл кипящей воды, добавьте соль и зиру. Продолжайте готовить в режиме «Жарка» еще 3 минуты.
  5. Промойте рис, поместите к остальным ингредиентам, разровняйте, а в середину воткните промытую чесночную головку. Предварительно срежьте у нее часть донышка, чтобы она отдала вкус блюду. Добавьте сухофрукты и стручок перца. Переведите мультиварку в режим «Плов» и готовьте до завершения основного времени. 

Как сделать вегетарианский плов в мультиварке

Данный рецепт плова интересен отсутствием мяса. Благодаря этому блюдо получается легким в плане калорийности, но не менее сытным. 

Вам понадобится: 

  • 60 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. риса;
  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • по щепотке зиры и кориандра;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление 

  1. Установите на мультиварке режим «Жарка» и дайте чаше прогреться. Налейте растительного масла и дождитесь, чтобы оно хорошо прокалилось. 
  2. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами. Поместите в кипящее масло и обжарьте в течение 2-3 минут. 
  3. Порубите мякоть тыквы на кубики. Добавьте к моркови и луку. Жарьте еще 2-3 минуты.
  4. Влейте в чашу мультиварки примерно 500-700 мл горячей воды. Добавьте зиру и кориандр, посолите по вкусу. 
  5. Переключите мультиварку в режим «Плов» или «Тушение». Промойте рис несколько раз в холодной воде, чтобы она стала прозрачной. Выложите его в чашу и разровняйте, добавьте вымытые сухофрукты. Проследите, чтобы вода покрыла рис примерно на сантиметр. Готовьте блюдо до окончания времени режима.