Тем, кто любит заказывать деревенскую картошку ломтиками в ресторане или предприятиях фаст-фуда, несложное блюдо точно придется по вкусу. Кусочки получатся поджаренными, в меру солоноватыми и острыми, зато не такими вредными, как в "Макдональдсе" или KFC. Сочная картошечка будет отличатся большей полезностью и тем, что приготовлена дома, с любовью и заботой о близких.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной картошки по-деревенски ломтиками в кожуре понадобятся всего 4 ингредиента:

  • 1 кг картофеля (это 6-7 среднего размера клубней);
  • 5 столовых ложек растительного рафинированного масла;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца и любых по вкусу приправ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовление вкуснейшей картошки по-деревенски в домашних условиях не потребует от повара наличия каких-то особых умений. Главное, подготовить клубни, предварительно их промыв и подсушив. Также нужно иметь дома духовку с противнем, большую миску для перемешивания долек со специями.

Советы при подготовке картофеля:

  • клубни должны быть гладкими, ровными, без признаков гнили и повреждений;
  • промывать картошины надо проточной водой под краном, используя при этом жесткую щетку - она поможет удалить всю грязь с кожуры;
  • молодая картошка получится вкуснее старой - у нее тоньше и нежнее кожура;
  • все дольки должны быть нарезаны одинаковым размером, так они равномернее прожарятся.

Этапы приготовления вкусной картошки по-деревенски:

1) Промыть клубни, обсушить на салфетке или полотенце, чтоб были полностью сухими.

2) Нарезать каждую картошину на 6-8 ломтиков, не счищая кожуру.

3) Все дольки снова аккуратно промыть водой, подсушить, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Это поможет при обжаривании получить более хрустящую корочку. Молодой картофель можно не промывать после нарезки, крахмала в нем содержится немного.

Нарезать каждую картошину на 6-8 ломтиков4) Разогреть духовку до 150 градусов.

5) Все ломтики пересыпать в глубокую миску, смешать руками с солью, приправами. 

Все ломтики пересыпать в глубокую миску6) Залить подсоленные и приперченные дольки растительным маслом, снова перемешать.

7) Переложить кусочки на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.

Переложить кусочки на противень8) Установить температуру в духовке на отметку 220 градусов, запекать блюдо 15-20 минут.

9) Переложить с противня на тарелки, подавать в горячем виде с острым или сладким томатным кетчупом, любимым соусом.

Переложить с противня на тарелки

Подсказки хозяйкам

Во время приготовления картошки по-деревенски стоит принять во внимание следующие простые хитрости:

  • чтобы ломтики получились хрустящими, золотистыми, равномерно прожаренными внутри, надо выбирать для рецепта только высокорахмалистые сорта белого картофеля, которые быстро развариваются;
  • если дома остался только твердый желтый картофель, при запекании придется налить в противень немного воды, увеличить время обжаривания минут на 5;
  • чтобы у ломтиков запеклась вкусная хрустящая корочка, надо выбирать для резки овальные клубни, разделять из на 6 частей;
  • если дома нет духовки, можно сделать сытное блюдо и в сковороде, минут 7 просушив нарезанные дольки в дуршлаге, чтобы стекла вода, жаря около 10 минут.

Следуя всем советам, всего за 20 минут из обыкновенного картофеля можно сделать аппетитное блюдо, способное украсить собой даже праздничный стол. Также разрешено при подаче посыпать ломтики свежей зеленью, комбинировать угощение с любыми кисло-сладкими или острыми соусами.