Многие дома или в гостях пробовали вкусный пирог с малиновым, сливовым, персиковым или клубничным вареньем, посыпанный интересными крошками, кусочками запеченного теста. Большинство хозяек пекут его, так как рецепт простой, приготовление занимает минимум времени, а вкус у десерта нежный и очень сладкий. 

Ингредиенты

Тертый пирог с вареньем получается даже у тех, кто никогда не делал ничего проще яичницы и бутербродов с колбасой. Да и продукты, необходимые для замешивания песочного теста, у многих всегда под рукой, имеются в холодильнике, кухонных шкафах.

Необходимо приготовить:

  • пачку маргарина для выпечки (250 г);
  • 500 г пшеничной муки;
  • чайную ложечку разрыхлителя;
  • стакан любого варенья, но чтобы было не слишком жидкое, напоминало по консистенции джем;
  • 120 г сахара (можно меньше, по вкусу);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 капли ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара (по желанию).

Ингредиенты

Пошаговый фото-рецепт

Продукты для замешивания теста надо брать с неистекшим сроком годности, свежие и качественные. Маргарин лучше покупать для выпечки, типа "Хозяюшки", перед готовкой его надо слегка размягчить, вынув из холодильника. Сам процесс пошагового приготовления состоит из простых этапов.

1) Нарезать в миску маргарин кубиками, засыпать сахарным песком.

Насыпаем сахар и нарезаем мелко маргарин

2) Взбить маргарин с сахаром при помощи миксера на малых оборотах, чтобы сахар растворился, получилась практически однородная масса с небольшими кусочками.  От степени перемешивания зависит мягкость песочного теста.

3) Добавить к массе ванильную эссенцию или ванильный порошок, разбить в миску яйца.

Взбиваем маргарин с маслом

4) Взбить миксером тесто, затем небольшими порциями засыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замешивать сначала ложкой, потом руками, пока не получится эластичное тесто, не прилипающее к пальцам. 

Всыпаем муку

5) Разделить тесто на две неравные части, меньшую убрать в пакет, поместить в морозилку на 20 минут. Оно должно заморозиться, так будет проще натирать кусочки для украшения песочного пирога с вареньем.

Тесто

6) Оставшуюся часть теста раскатать, поместить на смазанный противень или в круглую форму, сформировать пальцами бортики. 

Делаем бортики на краях

7) Выложить любое варенье или густой ждем, повидло. Если же консистенция начинки жидкая, можно смешать ее с картофельным, кукурузным крахмалом в пропорции - 1 чайная ложка на 100 мл варенья. При запекании крахмал загустеет, не даст начинке втекать на противень.

8) Достать из морозилки замороженный кусок песочного теста, на терке натереть его поверх варенья, распределив по всей поверхности. 

Натираем тесто

Выпекать тертый пирог с густым вареньем в духовке надо около 25-30 минут, установив температуру 180 градусов. Бока и верх должны подрумяниться, а тесто стать немного рассыпчатым. Подавать сладкий десерт можно слегка остывшим, нарезав на порционные куски.