Пряная курица со сладким перцем и рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 2 сладких болгарских перца
  • 260 г длиннозерного риса
  • 200 мл свежевыжатого сока апельсинов
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы
  • по 1/2 ч. ложки измельченного корня имбиря, молотой корицы, сахара, куркумы и шафрана
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 2 ч. ложки сливочного масла

Приготовление пошагово:

1. Тщательно промойте мясо под проточной водой, затем промокните бумажным полотенцем от излишней влаги и оберните полиэтиленовой пищевой пленкой. Теперь отбейте филе, не слишком усердствуя. Пленка вам понадобится для того, чтобы мелкие кусочки мяса не летели в разные стороны.

2.Теперь некрупно порежьте мясо. В чашу мультиварки поместите масло (оба вида в пропорции 1:1), добавьте ломтики курицы и выставьте программу «Выпечка» - обжарьте кусочки курицы в течение 10 минут, крышка прибора в это время должна быть открыта. Если у вашего прибора нет такого режима, тогда установите программу «Жарка».

3. Через 10 минут, когда курица подрумянится, добавьте некрупно порезанные сладкие перцы и продолжайте готовить еще минуты три. Все содержимое чаши положите в отдельную глубокую тарелку и отставьте в сторону.

4. Рис хорошенько промойте до чистой воды. Дно и бортики чаши смажьте оставшимся сливочным маслом. Поместите туда рис, добавьте 380 мл фильтрованной воды, присолите по вкусу и перемешайте. Закройте крышку прибора и выставьте режим «Рис». Готовьте до того момента, пока программа не закончится. Добавьте шафран с куркумой, отложите в отдельную миску, прикройте.

5. Приготовьте соус, для этого в обычном жаропрочном сотейнике перемешайте сок апельсинов, сладкую горчицу, имбирь. корицу и сахарный песок. На слабом огне доведите соус до кипения и томите на плите в течение 5 минут.

6. Обжаренное куриное мясо с перцем поместите обратно в мультиварку, влейте соус, установите программу «Тушение», таймер выставьте на 30 минут. Готовьте под крышкой. При подаче на большую столовую тарелку поместите горку риса, в центре соорудите лунку, в нее влейте соус. Мясо разложите вокруг гарнира.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней
  • 300 мл длиннозерного риса
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  •  соль

Приготовление поэтапно:

1. Промойте тщательно куриные голени. Обрежьте сухожилия при помощи острого ножа в нижней части голеней, снимите мясо с кости, все сухожилия отделите. Нарежьте куриное мясо на кусочки чуть меньше среднего.

2. Лук и морковь очистите и мелко порежьте. Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом, положите туда нарезанные лук с морковью и курицу. Присолите по вкусу, перемешайте. Рис промойте до чистой воды, добавьте в чашу к остальным продуктам, влейте 600 мл фильтрованной воды.

3. Установите на панели управления программу «Плов», если такого режима нет, то можно выставить программу «Тушение» либо «Мультиповар», время приготовления будет составлять 35 минут. Очистите зубчики чеснова. После того, как программа закончится, перемешайте содержимое чаши и вдавите зубчики чеснока. Установите тот же режим еще минут на восемь.

Рис с куриным фаршем и морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г куриного фарша
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка растительного масла

Приготовление пошагово:

1. Очистите морковь, а затем натрите ее на средней терке. Лук очистите от шелухи и достаточно мелко порежьте. Добавьте куриный фарш. Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти и обжарьте в ней мясо, лук и морковь, установив на панели управления программу «Выпечка», таймер при этом поставьте на 5-7 минут, лук должен стать прозрачным.

2. Крупу хорошо промойте до чистой воды. Введите ее к остальным продуктам, влейте фильтрованной воды так, чтобы она закрыла рис. Посолите и поперчите, положите измельченный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок. На панели управления выставьте программу «Плов», таймер поставьте на 40 минут. Готовьте до окончания режима.

Куриные котлеты с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 300 г длиннозерного риса
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 мл воды
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Шлифованный рис промойте до чистой воды. Куриное филе также тщательно промойте, порежьте кусочками. Лук очистите и порежьте крупными кусками. Чеснок очистите. Поместите куриное филе, лук и чеснок в мясорубку или домашний кухонный комбайн и превратите в фарш однородной консистенции. Подмешайте соль и другие специи по вкусу.

2.Из получившегося фарша слепите небольшие котлеты влажными руками. Хорошенько промытую крупу положите в чашу и залейте фильтрованной водой. Присолите и перемешайте содержимое чаши.

3.Возьмите пластиковый контейнер для варки на пару, который идет в комплекте с прибором, разместите на нем котлеты. Емкость поместите на чашу, крышку прибора закройте. Нажмите на кнопку «Старт», после этого автоматически запустится экспресс-программа. Еще это блюдо можно приготовить, используя программу «Мультиповар» в течение 20 минут либо в режиме «Рис».

Курица со сливками и рис карри в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе
  • 230 г жирных сливок
  • 220 г томатного соуса
  • 200 г длиннозерного шлифованного риса
  • 270 мл воды
  • 2 большие щепотки приправы карри
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, специи по вкусу

Приготовление поэтапно:

1. Крупу очень хорошо промойте. Засыпьте в чашу, добавьте 270 мл фильтрованной воды. Закройте у прибора крышку, на передней панели управления выставьте режим «Рис» или «Крупы», таймер поставьте на 25 минут. За 5 минут до готовности откройте мультиварку и подмешайте приправу карри и сливочное масло. Доведите гарнир до готовности.

2. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку, перемешайте рис и пересыпьте его в глубокую пиалу. Накройте крышкой, заверните толстым полотенцем и оставьте гарнир в теплом месте.

  • Совет: по желанию в рис помимо карри также можно добавить щепотку сушеного чеснока.

3. Филе курицы тщательно промойте. Заверните в пищевую пленку или положите в обычый целлофановый пакетик. Слегка отбейте мясо деревянным кухонным молотком. В этом случае кусочки мяса будут мягче, а блюдо получится более нежным и вкусным. Нарежьте курицу небольшими кубиками или полосками.

4. В чашу положите мясо, сливки и томатный соус. Приправьте по вкусу, перемешайте содержимое чаши, используя пластиковую ложку или силиконовую лопатку. Закройте крышку. Выставьте на панели управления прибором программу «Тушение» на 30 минут. После окончания программы курицу в сливочно-томатном соусе сразу же подайте с рисовым гарниром.

Курица с рисом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе
  • 260 г длиннозерного риса
  • 150 г красного болгарского перца
  • 2 крупные моркови
  • 1/2 стакана замороженных зерен кукурузы
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г растительного масла
  • 330 мл воды
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • соль, перец

Приготовление пошагово:

1.Промойте куриное мясо, затем слегка отбейте кухонным деревяннм молотком и порежьте некрупными кусочками. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, перегородки и семена. Мякоть порежьте кубиками. Морковь очистите, натрите на крупной терке или измельчите ножом. Чеснок очистите и порежьте крупными ломтиками.

2. Рис хорошенько промойте, чтобы вода стала прозрачной. Вместе со всеми ингредиентами рецепта положите крупу в мультиварку. Влейте подсолнечное масло, фильтрованную воду, посыпьте сверху куркумой, присолите и добавьте молотый черный перец. Все содержимое чаши хорошо перемешайте.

3. Закройте крышку прибора и установите программу «Рис», либо «Крупы», либо «Тушение». Время установите на 30 минут. Готовьте блюдо до звукового сигнала, затем перемешайте.

Несколько хитростей приготовления блюд в мультиварке

  1. Для того, чтобы перемешать содержимое чаши мультиварки, используйте специальную пластиковую ложку, которая идет в комплекте с прибором. Как вариант - возьмите простую кухонную силиконовую лопатку и перемешивайте с ее помощью. Обычные металлические ложки могут повредить покрытие чаши.
  2. Когда вы готовите блюдо в режиме «Плов», «Рис» или «Крупы», то во время варки открывать крышку прибора нежелательно. К слову, эти программы подходят для всех круп, не только для риса, и дают возможность блюду получится в меру рассыпчатым и очень вкусным.  
  3. При использовании программ «Тушение» и «Варка на пару» крышку прибора открывать можно - блюдо от этого хуже не станет.
  4. При приготовлении блюд в мультиварке обжаривать продукты можно прямо в чаше, используя программу «Жарка» или «Выпечка», однако некоторым хозяйкам удобнее делать зажарку отдельно на сковороде.