Современная техника значительно упрощает процесс приготовления пищи, при этом блюда получаются вкусными и ароматными. Прекрасная помощница для хозяек - мультиварка, она представляет собой настольное приспособление, в котором при температуре от 70 до 140 градусов происходит медленное приготовление пищи.  Так, в ней может быть приготовлен и такой продукт, как курица. Вкусная курица, сваренная на пару в мультиварке любой марки подойдет для тех, кто предпочитает сбалансированное питание.

Преимущества продуктов, приготовленных в мультиварке

Продукты, приготовленные в мультиварке имеют ряд преимуществ перед теми, что запекались в духовке или жарились на сковороде:

  • польза для здоровья;
  • прекрасный аромат и вкус;
  • продукты никогда не пригорают;
  • можно использовать мясо более низкого сорта, оно после нескольких часов приготовления станет мягким;
  • от хозяйки не требуется много времени для приготовлении данного блюда, можно положить курицу в мультиварку и заниматься собственными делами.

Хитрости мультиварки, которые должны знать хозяйки 

1. Мультиварка "забирает" цвет продуктов и делает их внешне не очень привлекательными, поэтому используйте во время приготовления курицы с овощами больше зелени, разноцветного болгарского перца и помидоров.

2. Жидкость в мультиварке испаряется очень слабо, так что не стоит злоупотреблять соусами и подливами.

3. Если курица готовится с овощами, следует учитывать тот факт, что процесс доведения до отличного состояния свежих корнеплодов в мультиварке требует больше времени, чем приготовление птицы, так что овощи лучше нарезать небольшими кусочками и положить на дно, а сверху прикрыть мясом.

Рецепты блюд из мяса курицы в мультиварке 

Приготовление не займет много времени, зато на гостей и близких окажет нужный эффект.

Курица по-восточному в мультиварке

Домашний, простой, поэтапный рецепт блюда. Любая хозяйка, имея мультиварку с ним справится. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица - 1 штука;
  • лук - 3 штуки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • помидоры - 3 штуки.;
  • белое вино - 50 грамм;
  • лимон - 0,5 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 30 грамм;
  • зелень - по вкусу.

1. Если продукты все заготовлены, то приступаем к приготовлению. Для начала нужно курицу вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры обдать крутым кипятком, опустить в холодную воду и снять с них кожицу. Мякоть измельчить.

2. Затем включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°C, разогреть масло и обжарить курицу, по 5 мин. с каждой стороны. Сдвинуть мясо в сторону. Выложить на освободившееся место лук и помидоры, обжаривать 5 мин. Перемешать с кусочками курицы.

3. Далее добавить белое вино, сок половины лимона, чеснок и специи. Закрыть крышку и готовить 35 мин.

Курица по-восточному готова. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Курица в мультиварке целиком с картошкой

Для данного рецепта не нужно жалеть специи, которые дадут блюду остроту и аромат. Используются следующие ингредиенты: 

  • курица - 1 штука;
  • картофель - 6 штук;
  • майонез - 80 мл;
  • паприка сладкая - 1 ч.л.;
  • соль, масло - по вкусу;
  • перец черный - по вкусу.

1. Как приготовить данное блюдо? Очень просто! Смешать майонеза с солью и черным перчиком, по желанию можно добавить чеснок.

2. Обработать курицу, промыть, вытереть и смазать одной частью майонеза. Оставить мариноваться, можно сделать это с вечера и оставить птичку в холодильнике, но только чем-нибудь прикрыть.

3. Очистить картофелины, разрезать на четыре части. Добавить вторую часть майонеза, паприку и соль. Размешать руками, чтобы покрыть соусом каждый кусочек.

4. Налить пару ложек масла, положить курицу брюшком вниз. По бокам разложить картофелины. Можно несколько кусочков положить внутрь курицы.

5. Включить мультиварку на режим "Тушение", запекать тушку полчаса.

6. Перевернуть тушку на спинку. Картофель провалится на дно, ничего страшного. Снова закрыть крышку мультиварки и готовить еще полчаса. При необходимости время всегда можно прибавить.  

Удивительно, получилось два в одном: курица и картошка в одном блюде!

Курица с грибами в мультиварке

 Курица будет тушиться в сливках, что придаст мясу нежность и сочность, а грибы придадут нашему блюду необыкновенный вкус. Для приготовления потребуюся компоненты:

  • Курица – 1 штука;
  • Грибы – 300 грамм (лучше шампиньоны);
  • Лук – 1 штука;
  • Сливки – 100 мл (можно заменить сметаной);
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

1. Сначала курицу нужно порезать на небольшие кусочки, выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла и обжарить в режиме «Мультиповар» по 15 минут с каждой стороны.

2. Затем добавить порезанный лук и грибы (шампиньоны), все перемешать и обжаривать еще 10 минут в этом же режиме.

3. Теперь залить в чашу сливки, посолить, приправить, перемешать, установить режим «Тушение», тушить 40 минут.

Очень вкусная, нежная и ароматная тушеная в сливках курица с грибами в мультиварке готова! 

Курица с фасолью «По-Мексикански» в мультиварке

Почему по-Мексикански? Такая выдумка, блюдо получается с «огоньком», как многие блюда мексиканской кухни. Нужно обязательно попробовать и оценить! Для его приготовления требуется заготовить следующие продукты:

  • курица - 700 грамм;
  • луковица - 1 штука;
  • тертый имбирь - 1 ч.л; 
  • красный перец - 0,5 ч.л.;
  • чеснок - 2 зубчика; 
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • фасоль в томатном соусе - 1 банка;
  • растительное масло - 1-2 ст.л.

1. А теперь можно готовить блюдо. Луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле с измельченным чесноком и имбирем на режиме «Мультиповар» выставленном на 15 мин до прозрачности лука.

2.  Добавить курицу, порезанную небольшими кусочками, перец и соевый соус. Можно немного посолить, но с учетом того, что соевый соус и фасоль соленые, добавлять по вкусу.

3. Все перемешать, крышку снова закрыть и продолжать готовить. Поставить режим "Тушение" 1 час.

4. За 20 минут до окончания программы, добавить фасоль. Перемешать и готовить до сигнала.

Рецепт универсален, поскольку можно готовить любую часть курицы, варьировать состав и количество овощей, или вообще отказаться от гарнира и просто быстро пожарить курочку без жирных брызг.

 Курица с овощами в мультиварке

Сложно представить более привлекательный гарнир для курицы, чем овощи, так что неудивительно, что именно рецепт "Курица с овощами" занимает топовое место в поваренном блокноте большинства домохозяек. Для него нужны ингредиенты:

  • курица (голень, крылья, бедра) - 1 килограмм;
  • овощная гавайская смесь (при отсутствии можно использовать обычные, мелко нарезанные свежие овощи) - 500 грамм;
  • небольшие кубики тыквы - 300 грамм; 
  • майонез или кефир - 250 грамм;
  • специи - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

1. Способ приготовления совсем несложный. Курицу нужно тщательно натереть специями, сложить на дно мультиварки, сверху засыпать кубиками тыквы и овощной смесью (при условии, что используются обычные свежие овощи, нарезанные кружочками среднего размера, лучше овощи положить на дно мультиварки).

2. Добавить майонез или кефир, тушить блюдо в режиме "Тушение" в течение 2 часов.

3. Кисломолочную заправку можно добавлять в процессе приготовления понемногу, чтобы она не свернулась.

Наша сочная "Курица с овощами" готова, можно хоть прямо сейчас раскладывать по тарелкам, чтобы она успела немного остыть.