Можно ли подвергать заморозке икру

Красная икра даже после процесса заморозки сохраняет свои полезные свойства. Неизменными при этом остаются и ее цвет, запах и вкусовые качества.

Замораживание продукта возможно двумя способами. При кратковременном варианте икра, переложенная в банку, помещается в холодильник (-1оС) и хранится на полке в открытом виде в течение трех дней.

Для длительной заморозки потребуется морозильная камера. Обязательная температура – не меньше -18оС. Икру необходимо держать в плотно закрытой стеклянной таре. При соблюдении этих условий продукт может храниться до года.

Секреты заморозки и размораживания деликатеса

Для того, чтобы продукт даже при длительном хранении не терял своих изначальных характеристик, нужно знать нюансы его заморозки:

  1. Избежать слипания икринок можно путем добавления в банку немного глицина. Для хранения деликатеса лучше всего подойдут пищевые контейнеры, стеклянные емкости.
  2. Замораживать икру можно максимум на год, поэтому важно подписать дату размещения в морозилке.
  3. Если икру нужно хранить дольше 12 месяцев, в тару с продуктом следует добавить антисептик. С этой целью можно использовать сорбиновую кислоту.
  4. Не стоит подвергать заморозке продукт многократно. Если икры много, стоит разделить ее на порции и разложить по контейнерам.

Не менее важен и процесс размораживания продукта, поскольку при совершении ошибки на данном этапе можно получить непонятную слипшуюся массу.

Непосредственно после извлечения из морозильной камеры продукт необходимо оставить на нижней полке холодильника на 10-12 ч. Далее деликатес на час размещается в условия с более высокими температурными показателями. Заключительный этап – красная икра окончательно размораживается при комнатной температуре.

Конечно, если нет времени на подобный длительный процесс, можно осуществить и ускоренное размораживание. Икра достается из морозильной камеры и оставляется в теплом помещении. Однако нужно иметь в виду, что в данном случае продукт может стать жидким и непригодным для употребления.