Аграрий сибирского замеса

В последние годы стали все чаще звучать разговоры о продовольственной безопасности нашей страны. Инициаторами выступают парламентские структуры и правительственные ведомства. Для обсуждений в таком разрезе имеются весомые основания. Российская Федерация ежегодно увеличивает импорт пальмового масла и других продуктов питания. В свое время Советский Союз полностью обеспечивал народ продовольствием. Да, нормативной калорийности рациона добивались за счет картошки и хлеба, а колбаски не хватало. Сегодня же приходится завозить картофель из арабских стран. Депутат Государственной Думы Николай Михайлович Харитонов считает сложившееся положение крайне опасным.

Харитонов знает как надо заниматься сельским хозяйством не понаслышке. В биографии депутата четко просматриваются вся его карьера труженика аграрного сектора. Николай Михайлович появился на свет 30 октября 1948 года в крестьянской семье. Родители работали в колхозе. Как и всякий деревенский ребенок, он с малых лет старался помогать старшим по хозяйству. Наколоть дров, наносить из колодца воды было обычным делом. Такая работа не тяготила. В школе мальчик учился неплохо. После десятого класса поступил в Сельское профессионально-техническое училище и получил квалификацию «механизатор широкого профиля».   

В 1967 году решил получить профильное высшее образование и стал студентом Новосибирского сельскохозяйственного института. Мать с отцом не возражали и даже были рады, что их Колька делает трудный, но правильный выбор. Дело в том, что вся территория Сибири, включая Алтайский край и Новосибирскую область, относится к зоне рискованного земледелия. Засуха, заморозки, проливные дожди не способствуют получению обильных урожаев. Николаю Харитонову все это было известно, и он целенаправленно выучился на агронома. Выучился и вернулся на работу в совхоз «Большевик». 

Чтобы руководить крупным хозяйством в аграрном секторе экономики, необходим твердый характер, гибкий интеллект и опыт деревенской жизни. Николай Харитонов заступил на должность совхозного агронома. Некоторые скептики не упускали случая поучить молодого специалиста, и цитировали ему злую шутку: «Был бы дождик, был бы гром, и не нужен агроном». Конечно, в этой прибаутке есть доля истины, но ничтожно малая. Через два года агроном становится директором совхоза и выводит хозяйство на первые позиции в областном соревновании.

Перестройка и реконструкция

В течение восемнадцати лет Николай Михайлович Харитонов руководил совхозом. Особенность предприятия заключалась в том, что оно находилось неподалеку от областного центра. Удержать квалифицированных специалистов можно было только высокой зарплатой и комфортными условиями проживания. Директор не жалел сил и средств на создание и развитие социальной структуры. Школа, больница, стадион и дом культуры строились на собственные средства совхоза. Интересно отметить, что погодные условия в хозяйстве у Харитонова всегда были благоприятными. Ни разу за все время урожай зерновых не «ушел под снег». 

В начале 90-х годов, когда ситуация в экономике стала изменяться, сельские жители, помня вклад Харитонова в развитие села, избрали его депутатом Верховного Совета РСФСР. Катаклизмы на политическом Олимпе негативно влияли на низовые звенья в хозяйствах. Знаменитый когда-то совхоз «Большевик» трансформировался в Акционерное Общество «Галинское». На урожайность овощей и продуктивность молочного стада организационные процедуры в лучшую сторону не повлияли. Скорее наоборот. Люди стали разъезжаться из деревни. Подобные процессы наблюдались по всей стране. 

Чтобы замедлить разрушительные процессы и переломить ситуацию на селе, в 1993 году создается Аграрная партия России. Активное участие в организационных делах принимает Николай Харитонов и становится заместителем лидера. Партийное строительство требует колоссальных усилий, времени и финансовых средств. Аграрии вынуждены блокироваться с коммунистами. Когда в октябре ситуация вокруг Белого Дома, где заседал Верховный Совет РФ, обострилась, Николай Харитонов организовал поставки продовольствия осажденным депутатам. Преследований за смелость и находчивость ему удалось избежать. Хотя он ни когда не скрывал своих взглядов и предпочтений.

Депутат Госдумы

На президентских выборах 1996 года Николай Харитонов всеми силами поддерживал лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В руководящих органах Аграрной партии такое поведение сочли некорректным и вывели его из всех руководящих органов. Несколько лет спустя Харитонов сам покинул ряды «Аграриев», в связи с тем, что партия стала во всем поддерживать «Единую Россию». Работа в Госдуме увлекает и затягивает. Харитонов является одним из старейших депутатов. Творчеством в стенах российского парламента он занимается начиная с 1993 года.

Личная жизнь Николая Харитонова не содержит ни одной извилины. Он женат всего один раз. Будущие муж и жена познакомились в студенческие годы. За истекший период у них родились четыре девочки. Николай Михайлович любит своих детей, но пристраивать их «по знакомству» не желает. Они умные девчонки и без его участия строят свою жизнь на прочном фундаменте порядочности и умеренности в потреблении.