Устин Рыкалин из «Поднятой целины», Клим Ярко из «Трактористов», майор Булочкин из «Небесного тихохода» - этих киногероев нам подарил Николай Афанасьевич Крючков. Несмотря на все заслуги перед отечеством, громкие звания и огромное количество наград, уникальный актер последние годы провел в забвении, прозябал в нищете, власти и союз кинематографистов не баловали его вниманием. Таких актеров, как Николай Крючков, необходимо помнить, а их биография и карьерный путь должны служить примером для современников.

Биография актера Николая Крючкова

Николай Афанасьевич Крючков родился в рабочей московской семье в конце 1910 года, 24 декабря по старому стилю. Отец мальчика работал грузчиком, а мать подрабатывала ткачихой и занималась домом, детьми. Начальное образование Николай получил, но с 9 лет был вынужден начать работать. Здоровье отца было подорвано ранениями во время Первой мировой войны и революции, и мальчик, фактически, стал главным мужчиной и добытчиком в семье.

С 9 до 14 лет Николай Афанасьевич трудился на «Трехгорной мануфактуре», потом поступил в ФЗУ, где получил профессию гравера-накатчика. Одновременно с учебой молодой человек работал. Его любили в коллективе за артистизм и веселый нрав. Николай любил развлекать товарищей – играл на баяне, бил чечетку, пел.

Руководство фабрики отметило талант юноши, и рекомендовало его к поступлению от предприятия в школу-студию актерского мастерства при театре рабочей молодежи. В 1928 году Николай Крючков стал слушателем актерских уроков – так началась его карьера в творческом направлении.

Карьера и творчество актера Николая Крючкова

На одной из репетиций в ТРАМ присутствовал легендарный режиссер того времени Барнет Борис. Из всей труппы театра он выделил лишь одного актера – Крючкова Николая. Молодой человек был приглашен исполнить одну из ролей в кинокартине «Окраина», которая была высоко оценена и критиками, и зрителями. Это стало счастливым билетом для Николая Афанасьевича, который открыл ему дверь в мир кино, стал своеобразным пропуском на пути к известности и популярности.

В период с 1932 по 1993 годы Николай Афанасьевич Крючков был одним из самых востребованных актеров кино. Его фильмография включает более 160 работ, причем в списке есть и главные, и второстепенные роли, озвучка и дубляж, вокальный опыт. Зрители помнят его по таким работам:

  • «У самого синего моря» (1935),
  • «Трактористы» (1939),
  • «Свинарка и пастух» (1941),
  • «Гусарская баллада» (1962),
  • «Мой друг дядя Ваня» (1977),
  • «Сталинград» (1989) и другим фильмам.

После перестройки многие востребованные советские актеры попали под своеобразную опалу, их считали пропагандистами коммунизма. В их числе был и Николай Афанасьевич Крючков. Подобное отношение подрывало веру в себя, психологическое и физическое здоровье, негативно сказывалось на финансовом положении.

Актеры советского периода не имели накоплений, а если и были какие-то сбережения, то их «съел» дефолт. Крючков, как и многие из его коллег, последние годы своей жизни провел в нищете и нужде.

Личная жизнь актера Николая Афанасьевича Крючкова

Николай Крючков был женат четыре раза. Его первой супругой стала актриса Мария Пастухова. С ней Крючков познакомился во время съемок картины «Трактористы». Пара прожила вместе чуть больше 5 лет, у них родился сын Борис. В 1945 году Николай и Мария официально развелись.

Вторая жена Николая Крючкова, тоже актриса – Парфаньяк Алла Петровна. С ней вместе Крючков снимался в фильме «Небесный тихоход». Брак продлился дольше, чем первый – 12 лет, родился сын Николай. После развода жена запретила Крючкову общаться и видеться с ребенком. Отношения между двумя Николаями Крючковыми так и не наладились, сын не понял и принял отца.

Третьей женой Николая Афанасьевича стала спортсменка Кочановская Зоя Николаевна. Отношения закончились трагедией – через три месяца после официального бракосочетания Зоя Николаевна погибла в результате несчастного случая (попала под автомобиль).

Через два года после гибели Зои Николай Афанасьевич познакомился с Лидией. Она была помощником режиссера на съемках фильма «Иду к вам», где Крючков играл роль боцмана Ревы. Лидия была с Николаем до самой его смерти, стала не только любимой, но и другом, самым близким для этого уникального актера человеком. У них родились дочь Эльвира.

Болезнь настигла Крючкова именно в период его забвения в мире кино, причем у него диагностировали сразу несколько проблем:

  • рак горла,
  • метастазы в легких,
  • проблемы с печенью,
  • психологическая нестабильность.

До последнего дня рядом с актером была его жена Лидия. Квалифицированной помощи специалистов узкого направления, в которой он нуждался, Николай Афанасьевич не получал. Он часто впадал в состояние, граничащее со сном, а если его будили, обижался, говорил, что это мешает ему спокойно умирать.

Все тяготы ухода за Николаем Крючковым легли на плечи его жены. Сыновья не уделяли отцу должного внимания, Николай и вовсе не желал общаться с ним. Дочь Эльвира с мужем и внучкой Крючкова тоже были редкими гостями на даче стариков. Лидия Николаевна, будучи очень гордым человеком, не просила помощи ни у кого, а если ее и пытались оказать, принимала неохотно.