Наука, религия и философия существовали со времен античности. Некоторые правители искусно раздували конфликты между фанатичными адептами этих вариантов познания окружающего мира, некоторые пытались всех помирить. Наш герой предлагал соединить все три составляющие в одну новую концепцию.

Детство

Князь Павел Гагарин был немного обескуражен тем, что одна из его крестьянок в 1828 г. стала матерью. Дело в том, что вельможа жил с ней как муж с женой, и теперь внебрачный сын мог стать поводом для пересудов в свете. На выручку пришел некий Федор Федоров. Он стал крестным маленького Николая и дал ему свою фамилию, а имя разрешил использовать в качестве отчества.

Помещик и крестьянские девушки. Художник Карл Гампельн

Помещик и крестьянские девушки. Художник Карл Гампельн

Удачное разрешение проблемы вдохновило аристократа на продолжение романа с крепостной. У Коли появились брат и три сестренки.  Семья была дружная, позже наш герой не представлял себе жизни без своих родных. Отец не забывал своих детей. Он не мог передать им ни титула, ни состояния, потому решил дать им хорошее образование. В 1936 г. Николенька был направлен на учебу в уездное училище, а спустя 6 лет переведен в Тамбовскую гимназию. Князь даже не постеснялся сообщить о своих отпрысках своей родне, чтобы те тоже помогали им.

Юность

После окончания гимназии мальчика отвезли в Одессу, где он поступило в Ришельевский лицей. К тому моменту Павел Гагарин разорился, и за обучение Николая платил его брат. В 1851 г. добрый дядюшка скончался, а его наследники не собирались никому помогать. Юноша был отчислен из лицея. Теперь ему предстояло найти работу.

В 1854 г. юноша смог получить аттестацию на преподавательскую деятельность. Он был направлен в Липецкое уездное училище в качестве учителя географии и истории. Проработав там 4 года, Федоров захотел вернуться домой - соскучился по матери, брату и сестрам. В Тамбовской губернии ему удалось получить место в Боровском училище. Свидание с родными закончилось тем, что молодой человек загорелся идеей попутешествовать по России.

Воскресное чтение в сельской школе. Художник Николай Богданов-Бельский

Воскресное чтение в сельской школе. Художник Николай Богданов-Бельский

Искатель

Коля с детства привык к спартанским условиям. Его положение в обществе было таково, что он постоянно ощущал необходимость готовиться к худшему. Став взрослым человеком, наш герой вел аскетический образ жизни. Холостой, нетребовательный к оплате труда учитель был востребован всюду, где появлялся.

Странник Светлого Града. Художник Николай Рерих

Странник Светлого Града. Художник Николай Рерих

Вернуться в Боровское училище наш герой решил в 1866 г. Там его хорошо помнили, потому немедленно приняли на работу. Общие друзья познакомили его с коллегой - Николаем Петерсоном, который преподавал в Ясной Поляне и был лично знаком со знаменитым Львом Толстым. Федорова восхитило творчество последнего и его идеи. Вскоре друзей задержала охранка. Оказалось, что их общий приятель Дмитрий Каракозов совершил покушение на царя. Так как два Николая ничего о подготовке к теракту не знали и в ней не участвовали, их отпустили.

В Москву

После ареста на карьере можно было поставить крест. "Неприличное" происхождение и слухи об участии в каком-то заговоре можно было скрыть только, покинув Тамбовскую губернию. Федорову было не привыкать к скитаниям, в личной жизни все так же отсутствовал прогресс, хотелось найти единомышленников. Подался он в большой город Москву, где биография новоприбывшего мало кого интересовала.

В 1869 г. наш герой смог устроиться библиотекарем в Чертковскую библиотеку в Москве. Спустя 5 лет Николай Федоров сменил место работы - он перешел в Румянцевский музей. Бывший учитель сделал вклад в систематизацию архивов учреждения и пополнил их уникальными подарками от  Льва Толстого. С писателем он познакомился в 1878 г. и сразу же нашел в нем родственную душу.

Чертковская библиотека в Москве

Чертковская библиотека в Москве

Философ

В Москве Николай Федоров познакомился со многими известными людьми. Среди его знакомых были Федор Достоевский, Афанасий Фет, Владимир Соловьев. Николай был добр и жалел бедняков. Однажды он обратил внимание на Костю Циолковского. Парень провалил вступительные экзамены в Высшее техническое училище. Он голодал и буквально жил библиотеках, подтягивая свой уровень знаний. Федоров буквально усыновил несчастного. Позже великий ученый будет сожалеть, что дичился своего благодетеля и мало с ним беседовал.

Портрет Николая Федорова. Художник Леонид Пастернак

Портрет Николая Федорова. Художник Леонид Пастернак

Взгляды Николая Федорова, действительно, были оригинальными. Библиотекарь считал, что наука, религия и искусство должны объединить усилия, чтобы реализовать план, который задал для человечества Иисус Христос. Ждать Второго пришествия не следует, его надо сделать своими руками. Рецепт прост: из молекул восстанавливаются тела умерших и возвращаются к жизни. Мертвецы примут активное участие в улучшении жизни на Земле.

Последние годы

Конфликт Льва Толстого с церковью поссорил писателя и с Николаем Федоровым. Он обвинял литератора в отсутствии патриотизма и поддерживал любого оппонента своего бывшего товарища. Вздорный старик запрещал себя фотографировать и рисовать, вел себя как агрессивный ретроград.

Памятник Николаю Федорову

Памятник Николаю Федорову в Боровске

Последние годы жизни Николай Федоров занимался библиотечным делом в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел. Скончался он в 1903 г. Причиной смерти было воспаление легких. На его похоронах все узнали, что у этого чудака не было ни копейки - весь заработок он тратил на помощь бедным студентам.