Даже дата рождения Николая историческая — 1941 год, год начала Великой Отечественной.  Его отец погиб еще до рождения сына, а мама была повешена фашистами в 1942-м. Родила сына она в катакомбах, где жители Одессы прятались от вражеских налетов.

Четверых детей-сирот Губенко взяли на воспитание дедушка и бабушка, но им тяжело было прокормить такую семью, и вскоре Николая отдают в детский дом, а затем переводят в Суворовское училище, где он изучал английский язык. 

Школьником он пропадал в драмкружке, занимался в танцевальной студии, и его приняли в Одесский ТЮЗ — сначала как рабочего сцены, позже были эпизодические роли.

А дальше был ВГИК, выпуск 1964 года — птенец Сергея Герасимова стал артистом театра на Таганке на четыре года. Он играл роли Печорина, Емельяна Пугачева, Годунова и других персонажей. Он выходил на сцену со звездами: Владимиром Высоцким, Леонидом Филатовым, Валерием Золотухиным, Аллой Демидовой и другими. Он покинул театр, чтобы отучиться на режиссера в том же ВГИКе.

Затем он был и главным режиссером, и художественным руководителем этого театра, и руководил театром «Содружество актёров Таганки».

Карьера в кино

Сразу после окончания ВГИКа в 1964 году Николай Губенко начал сниматься в кино, причем это были сразу четыре картины. И сразу успех — фильм «Мне двадцать лет» получил специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале.

Однако первой заметной работой стала его роль в фильме  «Последний жулик» – там Николай сыграл жулика Петю Дачникова.

Уже в 1968 году зрители увидели первые режиссерские работы Губенко: «Запретная зона», «Из жизни отдыхающих», «Подранки». В последней работе он был и сценаристом, и режиссером. Можно сказать, что это автобиографический фильм о послевоенном детстве Николая в условиях детского дома.

Общественно-политическая деятельность

Пожалуй, это отдельная тема, если говорить о жизни Николая Губенко. Как неравнодушный человек, он не мог оставаться в стороне от общественной жизни страны, от культуры в целом. Перечислить все сферы деятельности Губенко невозможно, можно лишь сказать, что он был последним министром культуры в СССР, депутатом Госдумы от КПРФ, состоял в Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, был заместителем Председателя Мосгордумы.

Личная жизнь

В Театре на Таганке Николай встретил красивую русоволосую девушку — Зинаду Славину. Они жили вместе, работали в одном театре, но совместная жизнь не заладилась.

Со следующей своей визави — актрисой Инной Ульяновой — он жил в доме ее отца, заместителя министра угольной промышленности СССР. Это была шикарная квартира, можно было бы жить и радоваться, но тоже что-то не срослось.

В конце 60-х годов Николай Губенко предложил руку и сердце актрисе Жанне Болотовой, и она ответила согласием. Они были знакомы давно, еще со ВГИКа, однако как часто бывает, рассмотрели друг друга только спустя несколько лет. Детей в этом браке у Губенко нет. Вместе с женой они все свое время отдают артистической карьере.