Картошка в вареном или жареном виде, особенно в сочетании с мясными продуктами, представляет серьезное испытание для пищеварительной системы. Она достаточно тяжело переваривается. Потому после блюд из картофеля может появляться сильная тяжесть в животе, дискомфорт.

В этом продукте находится очень много крахмала. Однако конкретный вред от него проявляется лишь после термической обработки. Если бы люди употребляли корнеплод в сыром виде, то он бы никак негативно не сказывался на уровне глюкозы. Однако в вареном, печеном или жареном виде картофель вызывает резкое увеличение сахара в крови, что может в итоге привести к развитию диабета 2-го типа. Из-за подобной особенности человеческий организм воспринимает приготовленную картошку так же, как и мучные изделия, сладости. Возрастает нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена обильно вырабатывать инсулин.

Излишки сахара не только провоцируют проблемы поджелудочной, но могут привести и к ожирению. Картошка хоть и быстро утоляет чувство голода, эффект не длится долго. Потому, если блюд из этого корнеплода в рационе присутствует очень много, постепенно подобное может привести к хроническому перееданию и к нарушению функций системы пищеварения.

Стоит отметить, что, подвергаясь термической обработке, картофель теряет почти все свои полезные свойства. Зато на их место встают вредные вещества, которые могут отравляющим образом воздействовать на организм человека.

Вред картошки во многом зависит от того, как именно она приготовлена:

  • картофельные чипсы приводят к развитию гастрита или язвы; в их составе находится много соли и специй, что может спровоцировать отечность; кроме того, в таких лакомствах нередко содержатся вредные пищевые добавки;
  • в жареной картошке практически не остается воды, ее место занимает жир; потому это блюдо особенно сильно влияет на набор лишних килограммов; именно процесс жарки негативно воздействует на крахмал, расщепляя его на простые углеводы;
  • картошка фри приводит к увеличению количества холестерина в организме; это может обернуться развитием атеросклероза и в целом негативно сказаться на самочувствии;
  • запеченный (печеный) корнеплод обладает максимально высоким гликемическим индексом; кроме того, в нем не остается никаких полезных витаминов; подобное блюдо очень плохо переваривается и может вызвать проблемы с ЖКТ, если употреблять печеную картошку слишком часто;
  • вареный картофель все так же богат крахмалом, однако в нем не остается никаких полезных веществ и микроэлементов; вареная картошка не сильно вредит здоровью, но и пользы от нее крайне немного.

Заболевания, при которых противопоказан картофель

  1. Сахарный диабет или повышенная склонность к развитию этого заболевания.
  2. Болезни поджелудочной железы, особенно в моменты обострений не следует есть картошку.
  3. Заболевания кишечника, склонность к метеоризму.
  4. При проблемах с кислотностью желудка не рекомендуется часто есть картошку.
  5. Не желательно активно вводить корнеплод в рацион людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
  6. При расстройствах пищевого поведения, при склонности к ожирению и перееданию, при нервных болезнях, в частности при обострении нервного голода, не следует есть картофель.

В каких случаях еще может быть опасна картошка

При неправильном выращивании и хранении этот продукт способен серьезно навредить здоровью. Картофель легко впитывает и накапливает внутри себя различные токсины, яды, вредные вещества. О таком нюансе всегда нужно помнить.

Адекватный срок хранения клубней составляет не более 3-х месяцев. При этом картошка не должна контактировать с солнечными лучами или лежать в очень теплом помещении.

Последствия от употребления старого картофеля:

  1. тошнота и рвота;
  2. сильная тяжесть в животе, боли, колики;
  3. расстройство пищеварения, понос;
  4. головокружение;
  5. одышка и судороги;
  6. проблемы с нервной системой, учащенное сердцебиение и повышенный пульс;
  7. в некоторых случаях возможны обмороки.