Немного истории

Своими корнями блюдо уходит в далекое прошлое, еще к древним кочевникам. Кочевники — народ занятой. Каждый день печь пироги им было недосуг. Поэтому делали они это только по особым случаям. И вкладывали в занятие всю душу любовь. Изготавливали угощение из тех продуктов, которые не сложно было достать в суровом кавказском климате — дикие травы, злаки, сыр и мясо. О существовании дрожжей кочевой народ не подозревал, поэтому "прадедушка" современного пирога был обычной пресной лепешкой.

Сейчас, так же как и в древности, современные осетины придают особенное значение приготовлению этого блюда. Пирог символично выпекается 2 форм — круглой и треугольной. Круг считается у них символом земли, а треугольник подразумевает под собою неотъемлемую ее составляющую — плодородие. Таким образом, поедая румяные пироги, местные жители восхваляют землю, надеясь на обильный и богатый урожай. На праздничных церемониях всегда подают оба вида кушанья, накладывая их друг на друга.

Пирог с сыром всегда считался королем среди своих собратьев и был особенно трепетно и нежно любим. А чтобы он был более сытным, в процессе приготовления можно добавить в него картофель. Тогда вы им одним сможете накормить большую семью.

Рецепт осетинского пирога пошагово

Несмотря на то, что время не стоит на месте, традиция выпекания осетинского пирога не претерпела больших метаморфоз. Если вы хотите чуть ближе прикоснуться к истории, откажитесь от скалок и мялок, готовьте пирог только руками. Для того, чтобы тесто появилось на свет вам понадобятся:

  • 500 г пшеничной муки;
  • пол — литра молока;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 г растительного масла.
  • Начинка:
  • 1 кг картофеля;
  • полкилограмма сулугуни;
  • 60 г сливочного масла + 100 грамм его же для смазки поверхности.

На приготовление у вас уйдет примерно два с половиной часа. Ингредиенты рассчитаны на три пирога среднего размера.

1. Для начала возьмите удобную кастрюлю и просейте в нее муку. Затем насыпьте туда дрожжи, положите сахар, соль и налейте молоко. Из полученной смеси замесите тесто. Затем растопите на водяной бане сливочное масло и добавьте его к основе. Тесто получится плотное, будет прилипать к рукам. Накройте его крышкой и оставьте на час. За это время оно значительно подрастет. А если этого не произошло, дайте ему дополнительных полчаса, чтобы реабилитироваться. Пока тесто будет отдыхать, переходите к приготовлению начинки.

2. Картошку хорошенько промойте, почистите и отварите. Затем растолките ее до состояния пюре, не забыв предварительно слить воду. Добавьте в нее сливочное масло. Если будете использовать пресный сыр, то на данном этапе картофель нужно посолить. Теперь дайте ему остыть, а сами тем временем натрите на средней терке сыр. Потом оба компонента основательно перемешайте и из получившейся массы слепите 3 шарика.

3. Пока вы проделывали данные манипуляции, тесто "подошло". Напитайте его кислородом, энергично разминая круговыми движениями. После поделите на три равные части. Два комочка оставьте пока полежать в стороне, а один кусок выкладывайте на присыпанную мукой доску.

4. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет плотным. Когда почувствуете, что рабочий материал окреп, раскатайте его руками в лепешку. Удобнее всего это делать на круглой доске.

5. Затем положите в середину начинку и заверните ее в тесто. Делайте это по принципу приготовления вареников. Аккуратно прищипывайте по краям так, чтобы шов хорошо приклеился. Затем виртуозно, как фокусник, превращайте шар в лепешку. Осторожно приплюсните его и от центра к краю растягивайте. Не торопитесь, делайте все осторожно, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вывалилась.

6. Теперь переносите пирог на посыпанную мукой форму для запекания и отправляйте его в духовку на 200 градусов. Обязательно посередине сделайте маленькое отверстие, чтобы пирог в процессе приготовления не разорвало.

7. Выпекайте около 40 минут до появления румяной корочки.

8. Когда пирог станет аппетитно-золотистого цвета, доставайте его и смазывайте с двух сторон сливочным маслом.

Аплодисменты в вашу честь! Первый готов! По тому же принципу выпекайте остальные 2 и приглашайте домочадцев к столу! Сытный вкусный пирог обязательно придется им по душе.

Осетинский пирог с сыром и картошкой в мультиварке

Если на кухне живет мультиварка, то можно смело отойти от привычных канонов и попробовать приготовить пирог в ней. Единственное условие — ее мощность должна быть не менее 860 вт. А чашу желательно иметь довольно глубокую — не менее 5 литров. Итак, если вы готовы к смелому домашнему эксперименту — приступайте. Для начала раздобудьте следующие продукты.

Тесто:

  •     2 чайных ложки сухих дрожжей;
  •     100 мл молока;
  •     1 яйцо;
  •     100 мл кефира;
  •     1 столовая ложка сметаны;
  •     1 столовая ложка сливочного масла;
  •     2 стакана муки;
  •     пол чайной ложки сахара;
  •     соль — по вкусу.

Начинка:

  • 200 грамм сулугуни;
  • полкилограмма картофеля.

1. Возьмите глубокую миску и налейте туда подогретое молоко. Добавьте в емкость сахар, соль и размешайте. Когда все компоненты растворятся, положите туда же дрожжи и полтора стакана муки. Представьте, что вы — шейкер и тщательно все взбейте ложкой. Когда полученная масса станет походить на тесто, поставьте ее постоять в теплое место.

2. Тем временем растопите на водяной бане сливочное масло, остудите его и вылейте в небольшую миску. Добавьте туда кефир, яйцо и сметану и все перемешайте. По виду у вас получится сметанный крем. Подогрейте его в микроволновке и вместе с остатками муки добавьте в заготовку.

3. Тесто еще помесите немного, дав ему "подышать" и возвращайте обратно в тепло "доходить до ума". В общей сложности тесто должно настаиваться час-полтора.

4. А пока оно отдыхает, беритесь за приготовление начинки. Готовится она по тому же принципу, что и в первом рецепте. Очищенный вареный картофель перемешивается с сыром и формируется в шар. Если вы хотите получить свежие нотки, то можно добавить в начинку немного порубленной зелени. Петрушка, укроп, кинза — выбирайте сами, что вам больше нравится. Зелень придаст кулинарному шедевру потрясающий аромат.

5. Дальше — по отрепетированному сценарию. "Прячьте" картофельно-сырный комок в раскатанное тесто, прищипывайте его, как будто закрываете замком. И аккуратно сплющивайте, чтобы по форме заготовка была похожа на пирог. Делать это лучше всего волнообразными движениями, стараясь равномерно распределить его от центра по краям. Не забудьте проделать маленькое отверстие в середине.

6. Выкладывайте пирог в чашу мультиварки, выбирайте режим "Выпечка" и готовьте в течение получаса.

7. Уже традиционно по прошествии отведенного времени, доставайте кушанье и смазывайте обильно маслом с обеих сторон.

Накрывайте на стол, приглашайте гостей и готовьтесь получать хвалебные отзывы в честь получившегося блюда!

С чем подавать?

Лучше всего осетинские пироги вкушать с напитками. Дело в том, что сами по себе они очень сытные. У них высокая энергетическая ценность. Сметана или соус будут уже лишними. Поэтому просто подайте вместе с выпечкой душистый чай, айран, кефир, мацони, компот или томатный сок. И предавайтесь гастрономическому наслаждению!